COLFWEB - DATORE DI LAVORO

SINTESI OPERATIVA

INSERIMENTO
  Nuovo datore di lavoro

Dal menù della sequenza facilitata selezionare la scelta <Inserimento datore di lavoro>.

Codice

Il programma propone automaticamente il primo codice libero che può essere modificato dall’utente con un altro a propria scelta, a patto che non risulti già utilizzato.

Indicare “Sì” alla richiesta del nuovo inserimento.

Dati generali

Compilare la prima sezione con i dati anagrafici del datore; i campi sottolineati in rosso sono obbligatori.

Nel campo “Tipo di azienda” indicare persona fisica oppure persona giuridica se società o associazione.

Nel campo “Contratto” indicare il codice del contratto con cui si assumerà il dipendente.

Sono disponibili 2 codici:

• 321 domestici conviventi
  • 322 domestici non conviventi

Dati gestionali

Premere la freccia rossa (posta nella barra superiore della videata) per passare alla compilazione della seconda sezione.

Nella parte destra indicare le altre informazioni di carattere anagrafico e i riferimenti relativi al documento di identità.

Nel campo “Sede inps” indicare il codice della sede previdenziale di riferimento.

Nel campo “Primo mese elaborazione” indicare il mese del primo cedolino.

Nel campo “pin” indicare il codice di accesso al portale istituzionale attribuito dall’INPS.

ANAGRAFICA
  Anagrafica estesa

Il programma propone la pagina completa con tutti i dati sia anagrafici che tabellari.

Verificare tutte le varie impostazioni, in particolare quella del campo “tab. mens. agg.” per la modalità di erogazione della 13esima:

• 03 = 13^ erogata mensilmente
  • 08 = 13^ erogata a parte
  • 17 = 13^ erogata con dicembre

DETTAGLI

INSERIMENTO DATORE DI LAVORO

In base all’organizzazione del servizio i dati anagrafici del datore di lavoro possono essere richiesti in fase di registrazione on line del cliente oppure inseriti direttamente dallo studio/centro di elaborazione.

Per l’inserimento diretto selezionare la scelta della sequenza facilitata <Inserimento datore di lavoro>. In alternativa, l’inserimento può avvenire anche dalla scelta a menù <Anagrafiche> <Datore di lavoro>, indicando un codice libero.

Da <Inserimento datore di lavoro> il primo codice libero viene proposto automaticamente dal programma e richiede la compilazione dei dati necessari per la gestione, in due step che si illustrano a seguire.

Dati generali

La prima sezione richiede l’indicazione dei dati generali ovvero:

• Tipo azienda: indicare il tipo di azienda persona fisica o persona giuridica
  • Sesso: se persona fisica indicare il sesso
  • Ragione sociale: se persona giuridica indicare la ragione sociale
  • Codice fiscale: indicare il codice fiscale del datore di lavoro
  • Cognome: indicare il cognome del datore di lavoro
  • Nome: indicare il nome del datore di lavoro
  • Partita iva: se persona giuridica indicare la partita iva
  • Contratto: indicare il codice del contratto da applicare al dipendente che verrà assunto. Sono disponibili due codici:
    • 321 LAVORO DOMICILIO CONVIVENTI
    • 322 LAVORO DOMICILIO NON CONVIVENTI
  • Data nascita: indicare la data di nascita del datore di lavoro
  • Comune nascita: indicare il comune di nascita

Dati gestionali

La seconda sezione richiede l’indicazione dei dati gestionali che sono i seguenti:

• Comune e prov. di residenza: indicare il comune di residenza del datore di lavoro
  • Indirizzo e cap residenza: indicare l’indirizzo del datore di lavoro
  • Comune e prov di attività: indicare il comune della sede di svolgimento del lavoro
  • Indirizzo e cap attività: indicare l’indirizzo della sede di svolgimento del lavoro
  • Telefono: indicare il telefono del datore di lavoro
  • Fax: indicare il numero di fax del datore di lavoro
  • Email: indicare l'indirizzo email del datore di lavoro
  • Tipo documento identità: indicare il tipo di documento del datore di lavoro
  • Data scadenza: indicare la scadenza del documento del datore di lavoro
  • Sede inps: indicare il codice della sede INPS di competenza del datore di lavoro
  • Primo mese da elaborare: indicare il mese di inizio elaborazioni dei cedolini
  • Credenziali inps (pin): indicare il pin fornito dall’INPS per l’accesso ai servizi web; lo studio che accede al portale INPS con le proprie credenziali può omettere tale informazione.
    Il dato è obbligatorio se lo studio/centro elaborazione opera direttamente per conto del cliente nelle comunicazioni con l’Istituto.
    Il pin viene memorizzato nell’apposita sezione presente nel menù “Amministratore” alla scelta <Credenziali di accesso> all’interno della cartella <Accesso agli enti on line>.

Dati obbligatori

Alcuni dati sono stati resi obbligatori poiché richiesti nella compilazione delle comunicazioni da effettuare tramite il portale INPS.

I campi obbligatori che non sono compilati saranno segnalati nell’apposita windows richiamabile tramite l’icona posta nella parte inferiore della videata.

L’assenza di tali informazioni non consente il completamento dell’anagrafica datore di lavoro.

Errori bloccanti

Selezionando con doppio click del mouse il singolo errore bloccante, il programma si posiziona nel relativo campo per consentire la modifica o l’inserimento del dato mancante.

Anagrafica incompleta

Effettuando il salvataggio del datore di lavoro in presenza di errori bloccanti, il datore viene posto in modalità di attesa come anagrafica incompleta e non potrà essere utilizzata finché non verrà completata delle informazioni mancanti.

ANAGRAFICA ESTESA

Una volta completato l’inserimento dell’anagrafica del datore di lavoro, il programma passa dalla modalità wizard alla modalità variazione dettagliata, proponendo in un’unica pagina tutti i dati del datore, comprese le credenziali di accesso per consentire al cliente di collegarsi via web alla sua area riservata.

Nella pagina sono riepilogati i dati anagrafici del datore di lavoro con l’indirizzo del luogo in cui viene prestata l’attività e gli altri eventuali indirizzi in cui ricevere le comunicazioni.

Maturazione 13ma mensilità

Prestare attenzione al campo “tab. mens. agg.”, da compilare in base alla modalità di pagamento della 13esima mensilità ovvero:

• se il datore di lavoro eroga la 13esima mensilità separatamente nel mese di dicembre, indicare il codice 8
  • se il datore di lavoro eroga la 13esima mensilità insieme alla mensilità di dicembre, indicare il codice 17
  • se il datore di lavoro eroga la 13esima mensilità mensilmente, indicare il codice 3

Dati stampa cedolino

Nella pagina sono presenti anche le opzioni di stampa del cedolino da consegnare al lavoratore che sono:

• Stampa presenze su cedolino: per richiedere la stampa o meno del calendario presenze
  • Stampa ferie, rol, ex-fest: per richiede la stampa o meno dei dati di maturazione dei ratei

Attivazione datore di lavoro e accesso all’area web

Il datore di lavoro accede all'area riservata web datore con le credenziali fornite dallo studi/centro elaborazione.

Lo studio/centro elaborazione all’atto dell’adesione deve creare l’anagrafica datore di lavoro per abilitare l’accesso all’area web datore e fornire al cliente i dati per accedere all’area web, che sono i seguenti:

• Codice studio: dato presente nella toolbar
  • Codice fiscale: dato presente nella parte destra dell’anagrafica datore di lavoro prima riga
  • Password web: dato presente nella parte destra dell’anagrafica datore di lavoro seconda riga

Con la fornitura delle credenziali il cliente può accedere nella sua area web ed inserire i dati anagrafici della colf o badante da assumere, diversamente questa operazione può essere effettuata direttamente dallo studio/centro elaborazione che può utilizzare lo stessa modalità facilitata messa a disposizione del cliente finale.