COLFWEB - CERTIFICAZIONE UNICA E STAMPE ANNUALI

SINTESI OPERATIVA

STAMPE ANNUALI
  Stampe annuali

Dal menù della sequenza facilitata selezionare <Stampe annuali>.

Dalla sezione è possibile effettuare la stampa della certificazione, la stampa della dichiarazione di deducibilità, la stampa della dichiarazione delle spese per assistenza ed i calcoli e stampe relative al TFR.

Tutti i calcoli e le stampe devono essere effettuate entrando nel programma con l’anno di competenza.

Stampa certificazione cessati

Selezionare la scelta <Stampa certificazione cessati> per generare la certificazione a seguito di risoluzione del rapporto di lavoro.

Indicare i parametri desiderati, specificare i datori o i lavoratori cessati da considerare e premere il pulsante “Calcola”.

Tale certificazione può essere prodotta in qualsiasi periodo dell’anno.

Stampa certificazione annuale

Selezionare la scelta <Stampa certificazione annuale> per generare la certificazione relativa alle erogazioni dei lavoratori in forza a fine anno.

Indicare i parametri desiderati, specificare i datori o i lavoratori da considerare e premere il pulsante “Calcola”.

Tale certificazione può essere prodotta solo quando il programma viene messo a disposizione, generalmente nel mese di febbraio dell’anno successivo a quello di competenza.

Dichiarazione deducibilità

Selezionare la scelta <Dichiarazione deducibilità contributi> utile ai datori di lavoro per la propria dichiarazione dei redditi.

Si può scegliere di considerare, in alternativa e secondo le necessità, l’ultimo trimestre dell’anno precedente ed i primi tre trimestri dell’anno di competenza oppure il trimestre dell’anno in corso.

Dichiarazione spese assistenza

Selezionare la scelta <Stampa dichiarazione spese assistenza personale> utile anch’essa per la dichiarazione dei redditi del datore di lavoro.

CALCOLI ANNUALI
  Calcolo accantonamento TFR

Selezionare la scelta <Calcolo TFR> per simulare o effettuare l’accantonamento del Tfr.

Per una simulazione scegliere il tipo calcolo provvisorio mentre per procedere con l'accantonamento effettivo scegliere il tipo calcolo definitivo.

Dare le impostazioni volute e procedere con il calcolo.

Stampa prospetto TFR

Selezionare la scelta <Prospetto individuale TFR> per produrre la stampa dell’accantonamento da consegnabile ai lavoratori.

La stampa viene prodotta solo a seguito di calcolo definitivo.

DETTAGLI

STAMPE ANNUALI

Le stampe degli adempimenti annuali possono essere effettuate dalla scelta <Stampe annuali> della sequenza facilitata o dalle singole scelte del menù “Gestionale”.

Stampa certificazione cessati

A seguito di cessazione del rapporto di lavoro è possibile produrre la stampa della certificazione con gli importi degli emolumenti erogati.

La scelta, oltre che dalla sequenza facilitata, è raggiungibile dal menu “Gestionale” in <Adempimenti mensili e periodici> <Certificazione cessati> <Stampa certificazione>.

Oltre alle opzioni per la stampa di data e firma è possibile decidere di esporre gli emolumenti relativi al trattamento di fine rapporto separandoli dalle competenze lorde.

Come indicato in maschera, è possibile scegliere di stampare le certificazioni dei cessati in uno specifico mese se specificato nell’apposita casella del riquadro “Ordinamento/Estrapolazione”.

Stampa certificazione annuale

La scelta per la stampa della certificazione annuale degli emolumenti erogati è presente, oltre che nella sequenza facilitata, nel menù “Gestionale” in <Annuali> <Certificazione> <Certificazione> oltre che nella sequenza facilitata.

Come per la certificazione cessati sono presenti le opzioni per la stampa di data e firma.

Nel riquadro “Ordinamento/Estrapolazione” è possibile indicare se la stampa da produrre deve interessare tutti i lavoratori, solo quelli in forza o solo i cessati (anche in riferimento ad un singolo mese).

La possibilità di stampa viene abilitata solo dopo la chiusura dell’anno, generalmente nel periodo di febbraio dell’anno successivo a quello di competenza.

Dichiarazione deducibilità

La scelta permette di stampare la dichiarazione con l’ammontare dei contributi versati dal datore di lavoro e deducibili in dichiarazione dei redditi.

Oltre che dalla sequenza facilitata, la scelta è presente nel menu “Gestionale”, in <Annuali> <Dichiarazioni> <Dich.deducibilità’ contrib.>.

Quanto ai periodi contributivi da considerare è possibile scegliere tra due opzioni:

• Considera contributi versati nell’ultimo trimestre anno precedente e quelli dei tre trimestri dell’anno in corso
  • Considera contributi versati nel trimestre dell’anno in corso

Dichiarazione spese assistenza

La stampa riporta gli importi per la deduzione delle spese per assistenza personale relativo alle badanti.

La voce è presente anche nel menu “Gestionale”, in <Annuali> <Dichiarazioni> <Dich.spese per assistenza medica>.

CALCOLI ANNUALI

Tra gli adempimenti annuali c’è anche il calcolo dell’accantonamento TFR, da effettuarsi dopo la chiusura della mensilità di dicembre e necessariamente prima dell’apertura del nuovo anno.

Calcolo accantonamento TFR

Prima di procedere con il calcolo assicurarsi dell’avvenuto aggiornamento dell’indice Istat utile al programma per il calcolo della rivalutazione (aggiornamento che generalmente avviene attorno al 16 gennaio).

Dalla sequenza facilitata o dal menu “Gestionale”, in <Annuali> <TFR> <Accantonamento Fondo TFR> <Calcolo>, si può procedere con le seguenti modalità di elaborazione:

• Calcolo provvisorio accant. T.F.R.
  • Calcolo definitivo accant. T.F.R.
  • Accant.per bilancio non coincidente con l’anno solare

Il calcolo provvisorio effettua una simulazione e produce solamente una stampa di controllo mentre il calcolo definitivo memorizza i dati, tali dati sono consultabili anche successivamente scegliendo la voce di menù <Annuali> <TFR> <Accantonamento Fondo TFR> <Gestione>.

La terza opzione permette il calcolo considerando una periodicità differente dal classico gennaio/dicembre, ma è una soluzione che solitamente non interessa i datori di lavoro domestico.

Se si esegue il calcolo provvisorio dopo il calcolo definitivo, i dati presenti nella <Gestione> verranno cancellati e sarà necessario rieseguire il calcolo definitivo.

I campi dei coefficienti di rivalutazione vengono proposti in automatico dopo l’aggiornamento degli indici Istat.

Stampa prospetto TFR

La stampa per la comunicazione al lavoratore dei dati relativi al proprio fondo al 31/12 del trattamento di fine rapporto può essere prodotta solo dopo aver eseguito il calcolo definitivo dell’accantonamento.

La voce a menù, oltre che da sequenza facilitata, è presente in da <Annuali> <TFR> <Stampe> <Prosp.individuale TFR>.