Calcolo/Storno ammortamento

5.04 Calcolo/Storno ammortamento

Il programma calcola le quote di ammortamento e le plusvalenze/minusvalenze, memorizzando gli importi nei singoli cespiti.
Qualora le quote di ammortamento calcolate non fossero corrette è possibile stornare il calcolo e rilanciarlo successivamente.

Il programma calcola automaticamente l’ammortamento in giorni.
Qualora la ditta abbia inizio o fine durante l’anno è necessario, che nei dati attività e nell’avanzamento contabile, ci siano le date di inizio/fine impostate correttamente.

Costanti di calcolo: Vengono evidenziati i dati costanti di calcolo standard.
Nell’elaborazione verranno utilizzati i costanti di calcolo standard per tutte le ditte che non hanno costanti di calcolo personalizzati.
Cliccando sul pulsante Costanti calcolo amm è possibile accedere alla manutenzione dell’archivio.

Paletta Selezioni

Tipo operazione, selezionare tra:

• Calcolo ammortamenti: calcola le quote di ammortamento, le plus/minusvalenze, aggiorna l’anno ultimo ammortamento.
  • Storno ammortamenti: storna quanto eseguito al calcolo ammortamenti.
  • Calcolo super/iper
  • Storno super/iper
  • Calcolo Credito Imposta
  • Storno Credito Imposta
  • Calcola (Amm+S/I+CrImp)
  • Storna (Amm+S/I+CrImp)

Anno di elaborazione: E' l'anno di riferimento per il calcolo.

Beni inferiori a 516,46 Euro: Spuntare la casella se si desidera includere nel calcolo degli ammortamenti anche i beni inferiori a 516,46 Euro. Non verranno comunque inclusi i cespiti che hanno il test Costo esercizio no libro cespiti.

Calcolo plusvalenze Fondo indeducibile: Metodo di calcolo delle plus/minusvalenze in presenza di fondo ammortamento indeducibile per ammortamenti effettuati con aliquota inferiore alla metà dell’aliquota normale: spuntando la casella il fondo indeducibile entra nel conteggio del residuo (minor residuo e maggior plusvalenza).

Recupero ammortamento immateriale cessazione: Spuntare la casella se di desidera completare le quote di ammortamento dei beni indeducibili in caso di cessazione attività.

Calcolo imm. indiretti in giorni: Spuntare se si vuole sempre il calcolo in giorni per i cespiti immateriali indiretti.

Aggiorna archivio ditta: Aggiorna l'archivio dei dati del Super/Iper ammortamento presente in ditta contabile, paletta Dati x II.DD.

Paletta ditte

Viene proposto l’elenco delle ditte, spuntare la casella Sel. specificando eventualmente il range di categorie e di riferimenti da considerare, quindi avviare l’elaborazione premendo il pulsante 'Esegui calcolo'.
Alla destra della denominazione della ditta, vengono evidenziate con un * le ditte che hanno costanti di calcolo personalizzati.