Inserimento Partite

04.01.02 Inserimento Partite

Questo modulo permette l’inserimento SOLO di partite che non sono collegate alla Prima Nota. I campi gestiti sono gli stessi della manutenzione scadenzario, ma il metodo è più veloce. Le operazioni possibili in questa maschera sono il Salvataggio e l’Uscita dalla maschera.
Nei righi è sufficiente indicare l’importo pagato e la causale del pagamento ed il programma genererà sia la riga scadenza che la riga pagamento. Se la causale è un effetto con chiusura automatica effetti clienti, il programma propone nell’importo pagato, l’importo della scadenza.
Ditta/Attività
Indicare o selezionare il codice della ditta/attività di cui si vuole gestire lo scadenzario.
Conto
Indicare o selezionare Il tipo conto. I valori possibili sono:

• Clienti
  • Fornitori
  • Generale
  • Tipologia Anagrafica

In base al tipo, indicare o selezionare il codice del conto, può essere ricercato anche per descrizione.
Registro
Indicare o selezionare il tipo di registro IVA di appartenenza della partita. Dipende dalla ditta e dall’anno. In caso di registrazione di acconto, assume il valore 100. Se la registrazione deriva da prima nota di contabilità, è il registro del movimento.
Anno
Indicare l'anno di competenza dello scadenzario, propone quello in corso. Se la registrazione deriva dalla Prima Nota di contabilità, è l’anno del movimento.
Partita
E' il numero della partita. Se la registrazione deriva da Prima Nota, è la causale che ne determina automaticamente il valore, in base al relativo test.
Banca Appoggio
Indicare o selezionare la Banca d’appoggio.
Banca Presentazione
Indicare o selezionare la Banca Di Presentazione.
Causale
Indicare o selezionare la causale contabile della partita. E’ un campo fondamentale in quanto ne determina il posizionamento (fattura/nota di accredito). Il campo Tipo Operazione deve contenere il valore "Partita nuova".
Numero fattura
Indicare il numero del documento cliente o fornitore.
Protocollo
Inserire il numero di protocollo.
Valuta
Indicare o selezionare la valuta in cui è espressa la partita. Il campo è obbligatorio.
Importo documento
Inserire l’intero importo del documento.
Importo IVA
E’ l’importo dell’IVA se il documento si riferisce ad una fattura.
Agente
Indicare o selezionare l’agente collegato al cliente/fornitore.
Data documento
Indicare la data del documento (gg/mm/aaaa). E’ obbligatorio valorizzarla, in quanto determina il valore del cambio.
Cambio
Indicare il valore del cambio riferito all’EURO al momento dell'inserimento della partita. Viene letto automaticamente nella tabella dei cambi in base al codice valuta ed alla data del documento. Può essere variato manualmente, ma il nuovo valore non aggiornerà la suddetta tabella.
Spese
E’ l’importo delle spese associato alla partita.
Causale/Descrizione causale
Indicare o selezionare la causale contabile di tipo rigo scadenza.
Scadenza
Inserire la data di scadenza (gg/mm/aaaa).
Importo
Indicare l’importo totale della partita, espresso nella valuta indicata. L’importo deve essere al lordo delle spese e dell’IVA.
Pagato
Il campo viene calcolato automaticamente. E’ la somma delle righe di pagamento calcolata tenendo in considerazione il posizionamento. In presenza di effetti clienti con chiusura automatica, questo importo non indica correttamente se la partita è aperta, in tal caso utilizzare l'apposito programma.
Num. Doc./ Data Doc
Inserire il numero e la data del documento.
Cau. Pag.
Inserire la causale contabile di tipo pagamento.