Note di Rilascio 2.10.0.0

Data del rilascio: 15 Maggio 2024

Ambiti Aggiornamento

Con questo aggiornamento abbiamo realizzato alcune migliorie e nuove funzionalità, prendendo spunto dai vostri preziosi suggerimenti emersi nel corso dell'ultima survey!

- Dashboard: riepilogo fatture con indicazione dei termini d'invio

- Corpo fattura: modifica ordinamento delle righe

- Implementazione filtro fatture attive

Dashboard: riepilogo fatture con indicazione dei termini d'invio

Premessa

La tardiva od omessa fatturazione elettronica può rappresentare un problema rilevante per chi commette questi errori.

Per prevenire e contenere questo tipo di problematiche sono state apportate delle implementazione al gestionale per permettere all'utente di monitorare, in modo facile ed intuitivo, tutto il processo di fatturazione, dalla elaborazione dei documenti all’archiviazione degli stessi.

Per un approfondimento normativo si rimanda al manuale Fattura Elettronica: tempi di invio e sanzioni in caso di mancata o tardiva emissione

Regime Forfettario

Altri Regimi

La sezione "Stato Fatture" consente un monitoraggio puntuale su:

• Numero fatture non inviate allo SDI: vengono considerati tutti i tipi documento (ad esclusione dei proforma) che risultano memorizzate ma che non hanno ancora un ID SDI collegato.
    Cliccando sulla doppia freccia rossa posta a destra del testo viene visualizzato l'elenco delle fatture in questione.

Nel caso in cui il termine d'invio sia scaduto, la fattura verrà indicata con il simbolo , se invece si è ancora nei termini ma manchino solo pochi giorni per effettuare correttamente l'invio, la fattura verrà contrassegnata con il simbolo

• Fatture non inviate per presenza di errori: in questo caso vengono evidenziate tutte le fatture inviate ma che non sono state trasmesse allo SDI perchè i nostri controlli hanno riscontrato errori formali. In questo caso, nell'elenco fatture verranno contrassegnate con una "i" rossa

Cliccando sull'icona "i" è possibile visualizzare il messaggio d'errore così da poterlo correggere per poi procedere con l'effettivo invio al sistema di interscambio.

• Fatture con Notifica di Scarto: in questo caso vi segnaliamo l'elenco delle fatture scartate, è importante monitorare puntualmente quali siano questi documenti poichè dopo aver ricevuto la notifica di scarto, si hanno 5 giorni per correggere l'anomalia segnalata e procedere di nuovo all'invio al SDI.

Corpo fattura: modifica ordinamento delle righe

Con questo aggiornamento abbiamo introdotto la possibilità di riordinare le righe all'interno del corpo della fattura.

Per eseguire lo spostamento è sufficiente cliccare sui tre puntini posti a sinistra della riga interessata e scegliere l'opzione "Sposta riga".

Per scegliere l'ordinamento della riga è possibile scrivere il numero corrispondente alla posizione scelta (ad esempio 1 se si vuol spostare la riga all'inizio del documento) oppure cliccando sulle freccette poste a destra.

Implementazione filtro fatture attive

Abbiamo effettuato un restyling del filtro all'interno del menu "Documenti - Fatture attive": è ora possibile impostare diversi parametri per ottimizzare la ricerca, inoltre, indicando un valore nel campo "Periodo di riferimento" è possibile memorizzare la scelta semplicemente abilitando il check "Memorizza periodo" in modo da mantenere le vostre preferenze.

Il "Periodo di riferimento" memorizzato dall'utente verrà mantenuto anche per gli accessi successivi mentre gli altri parametri di ricerca (ad esempio "Da incassare" e "Da inviare" come nell'immagine) verranno mantenuti in memoria per tutta la sessione di lavoro, a meno che non siano variati dall'utente stesso; effettuando il logout o a sessione scaduta, al successivo login questi parametri verranno resettati tranne appunto il "Periodo di riferimento" (sempre che si sia scelto di memorizzarlo).

N.B: anche se è stato memorizzato un "Periodo di riferimento", se lo stesso viene variato nel corso della sessione di lavoro, verrà mantenuto fino al loguot, poichè questa scelta ha priorità rispetto al periodo di riferimento memorizzato, che verrà comunque riproposto al successivo accesso.