Note di Rilascio 2.7.0.0

Data del rilascio: 21 Novembre 2023

Ambiti Aggiornamento

- REGIME FORFETTARIO: Controllo superamento Nuovi Limiti di 85.000,00€ e 100.000,00€

- Contatore fatture Clienti e Rivenditori

- Riepilogo Bolli

REGIME FORFETTARIO: Controllo superamento Nuovi Limiti

Con questa versione viene introdotto il Controllo del superamento dei nuovi limiti relativi al Regime Forfettario.

La Legge di Bilancio 2023 (Legge n. 197/2022) ha apportato alcune importanti modifiche al regime forfettario.

In particolare, l’art. 1, comma 54, della citata legge, ha previsto, a partire dal 01/01/2023:

L’innalzamento da 65.000,00 € a 85.000,00 € della soglia di ricavi e compensi che consentono l’adozione del Regime Forfettario;

L’introduzione di una soglia pari 100.000,00 €, al superamento della quale il Regime forfettario cessa immediatamente di aver effetto ed è dovuta l’imposta su valore aggiunto a partire dalle operazioni che comportano il superamento della predetta soglia.

La Procedura:

Il controllo del superamento dei limiti di 85.000,00 € e di 100.000,00viene effettuato solo sui soggetti forfettari e pertanto solo se il regime fiscale presente in “Configurazione Azienda”, nella sezione dei “Dati Azienda” è stato impostato con il seguente regime:

In "Configurazione Azienda” nell’area delle "Costanti” è stata inserita una nuova sezione da valorizzare per attivare e visualizzare i controlli che si intendono effettuare.

Nel campo "Tipo controllo” va impostato la modalità con cui saranno attivati e visualizzati i controlli.

La visualizzazione del controllo è prevista:

in inserimento, modifica e cancellazione di un documento di tipo fattura, parcella, fattura accompagnatoria, fattura agente e nota di credito con data registrazione nell’anno in corso;

in fase di incasso nell’anno in corso dei documenti emessi.

Sono possibili le seguenti 4 opzioni:

una volta impostato il controllo nelle "Costanti”, i messaggi scattano e sono visualizzati quando vengono superati certi importi, al momento del salvataggio dei documenti e/o degli incassi.

Le fatture, per essere incluse nel conteggio del valore per il superamento del limite, devono essere correttamente elaborate.

Nella Dashbord, se sono stati attivati i controlli, è prevista una sezione nella quale compaiono i valori dell’incassato e/o dei ricavi e compensi

Inoltre, è possibile monitorare costantemente l’ammontare dell’incassato e dei ricavi e compensi anche cliccando sul bottone “Controllo soglia forfettari” dal menu principale.

In questa sezione oltre a visualizzare l’andamento dell’incassato e dei ricavi e compensi, viene rappresentata anche una previsione di quello che potrebbe essere il valore di tali indicatori alla fine dell’anno.

Per ulteriori chiarimenti, consulta il Manuale Completo!

Contatore fatture Clienti e Rivenditori

Con questo aggiornamento sarà disponibile sulla Dashboard iniziale il "contatore Fatture".

Nella sezione contatore fatture sono state inserite le seguenti informazioni:

• Totale fatture: è il totale delle fatture acquistate
  • Fatture attive: è il totale delle fatture emesse (nel caso si tratti di un rivenditore, vengono sommate tutte le fatture attive dei sotto-clienti che attingono dal pacchetto principale).
  • Fatture passive: è il totale delle fatture ricevute del cliente (nel caso si tratti di un rivenditore, vengono sommate tutte le fatture attive dei sotto-clienti che attingono dal pacchetto principale).
  • Residuo: il residuo di fatture disponibili.

Il conteggio delle fatture viene effettuato dall’inizio dell’anno alla data odierna.

Per i Rivenditori con pacchetto condiviso:

Cliccando su "Dettaglio Consumi" , viene visualizzata una lista aggiornata dove vengono evidenziati tutti i soggetti che attingono dal pacchetto di fatture, compreso il cliente principale.

Cliccando sull’apposito tasto "Esporta maschera” è possibile esportare la lista in formato excel

Nel caso le fatture residue scendano sotto il 10% di quelle acquistate, verrà visualizzato il seguente messaggio:

IMPORTANTE: nel conteggio delle fatture vengono considerate sia le fatture attive sia le passive.

Man mano che le fatture vengono consumate, vedrete la batteria che si svuota e passa dal colore verde al rosso, quando si raggiunge la "soglia di pericolo" e la batteria diventa rossa.

Riepilogo Bolli

Con questa versione viene rilasciata la funzione di "Riepilogo Bolli".

Si accede alla procedura direttamente dal menu principale di sinistra "Documenti" - "Riepilogo Bolli":

Manuale Completo