Note di Rilascio 2.9.0.0

Data del rilascio: 03 Aprile 2024

Ambiti Aggiornamento

- Revisione gestione Bollo

- Revisione Parcella: nuove funzionalità

Revisione gestione Bollo

Gestione Bollo

Con il presente rilascio si è ritenuto opportuno rivedere l’intera gestione del bollo in FatturePlus anche in virtù di quanto sostenuto dall’Agenzia delle Entrate nella risposta all'interpello n. 428 del 2022. Nel richiamato documento di prassi, infatti, sembra che l’Agenzia delle Entrata fornisca un principio di valore generale che possa valere per tutti i soggetti che procedono con l’addebito del bollo e non solo per i contribuenti che applicano il regime forfettario di cui alla legge n. 190/2014.

Per ulteriori approfondimenti in merito si rimanda al Manuale: L'imposta di Bollo sulle Fatture Elettroniche

Di seguito si illustrano i principali passaggi da effettuare e le implementazioni fatte per una corretta gestione del bollo sia per i contribuenti ordinari sia per i contribuenti forfettari.

Configurazione Azienda

Accedendo alla sezione "Bollo", presente in "Configurazione Azienda" - "Costanti", troverete elencati tutti i codici di natura IVA applicabili al bollo a seconda del tipo di regime adottato dall'Azienda:

Aliquote Iva

Nel caso in cui si renda necessario inserire un codice IVA personalizzato (dal menu "Anagrafiche" - "Aliquote Iva") è ora possibile indicare se il codice è compatibile con l'applicazione del bollo e se il rigo contrassegnato con questo codice deve essere escluso dalla base imponibile del documento.

Anagrafica clienti

Nell’anagrafica del cliente è stato inserito il nuovo flag "Addebita bollo".

Se spuntato, in fase di inserimento fattura/parcella soggetta a bollo, verrà automaticamente abilitato il campo “Addebita Bollo” nella sezione “Aggiungi dettagli” e di conseguenza verrà compilato il relativo tag nel file xml.

Revisione Parcella: nuove funzionalità

Abbiamo apportato diverse modifiche al template "Parcella"

Nel corpo del documento sono state aggiunte le colonne:

• U.M. (unità di misura): la compilazione è facoltativa;
  • Quantità: la compilazione è facoltativa;
  • Sconto;
  • IVA: a partire da questo aggiornamento sarà possibile inserire righe con diversi codici iva qualora sia necessario.

Altra novità importante riguarda le "Spese anticipate documentate".

Abbiamo eliminato la colonna "Spese anticipate", per aggiungere questo tipo di spesa è sufficiente utilizzare il codice articolo "SPESE", in questo modo sarà possibile, se necessario, dettagliare le spese su più righe, inserendo anche delle righe descrittive.