Contabilizzazione massiva da XML

Nuova funzione

La funzione di contabilizzazione massiva è stata aggiunta nel menù Funzioni del programma Importa XML Fatture Elettroniche (01.01.20).

Dopo aver selezionato, indicando la ditta contabile, le fatture da contabilizzare si deve cliccare su questa voce.

Il programma permette la contabilizzazione massiva delle fatture di vendita e di acquisto. Inoltre è possibile creare in automatico anche i movimenti di incasso/pagamento.

Dati utilizzati per la contabilizzazione

I dati della registrazione (causale, registro iva, contropartite, codici IVA, ecc) utilizzati per la contabilizzazione massiva sono quelli visibili cliccando sull’attuale contabilizzazione manuale.

Alcuni dati, quindi, vengono riportati dalla configurazione causali (causale, registro iva, contropartite).

Il conto, in particolare, viene utilizzato quello:

• Indicato nell’anagrafica CliFor (contropartita costo o contropartita ricavo);
  • Indicato nella ‘Configurazione causali’;
  • Memorizzato con l’autoapprendimento.

Si ricorda la funzionalità dell’autoapprendimento.

L’autoapprendimento è attivabile nelle costanti della contabilità. L’impostazione di default è “Sì, senza dettaglio cliente” (indipendentemente dal codice del cliente associa sempre la stessa contropartita/codice IVA allo stesso codice/descrizione articolo).

La funzione di autoapprendimento:

IN BASE A:

MEMORIZZA:

- Ditta

- Attività

- Fornitore/Cliente

- Codice articolo (se presente) o descrizione articolo

- Contropartite

- Codice IVA

- Trattamento IVA

- Centro di costo

Se si opta per l’autoapprendimento “CON dettaglio cliente” la contropartita/codice IVA del codice/descrizione articolo varia al variare del cliente. Questa metodologia è fissa per le fatture di acquisto qualora sia attivo l’autoapprendimento. È stata aggiunta anche la scelta dell’autoapprendimento nell’anagrafica CliFor, in automatico c’è l’opzione ‘Con autoapp.’ Su tutti.

Ordine contabilizzazione e numerazione protocolli

Le fatture di acquisto vengono contabilizzate in ordine di data sdi, se presente, oppure per data documento.

Per le fatture di vendita viene considerato il flag ‘Prot.Vend.aut’ presente nell’avanzamento IVA.

Se non è presente il flag, il protocollo è uguale al numero documento.

Se è presente il flag, le fatture vengono contabilizzate in ordine di data documento e numero documento, se durante la contabilizzazione una fattura presenta un motivo di scarto, appare la domanda:

Casi gestiti

In questa versione vengono contabilizzate le fatture che hanno determinate condizioni elencate sotto.

Condizioni della ditta:

• Con la gestione della COmpetenza TEmporale
  • Senza la gestione dello scadenziario e contabilità analitica
  • Non deve essere autotrasportatore
  • Anno contabile solare
  • Non deve avere gestione beni usati, agenzie viaggio, plafond

Condizioni della fattura:

• La presenze di uno o più dettagli linee
  • Presenza di codici IVA diversi all’interno della stessa fattura
  • Non deve esserci la presenza di più clifor in base a quella partita IVA/codice fiscale
  • Non deve avere ritenute d’acconto
  • Non deve avere righi con trattamento iva 12 (che prevedono il collegamento con i cespiti)
  • Non deve presentare sbilanci
  • Le contropartite e i codici IVA devono essere già proposti (impostati nella configurazione causali oppure salvati nell’autoapprendimento).

Motivi di scarto delle fatture

E’ stata aggiunta la colonna ‘Log Massiva’ in cui viene indicato il motivo di scarto delle fatture.

Le motivazioni di scarto sono le seguenti:

• Presenza agenzia viaggi
  • Presenza autotrasportatore
  • Presenza beni usati
  • Presenza CliFor multiplo
  • Presenza plafond
  • Contabilità analitica
  • Presenza scadenziario Ditta/Cliente
  • Anno contabile chiuso o non presente, contabilizzazione non possibile.
  • Avanzamento contabile non presente, contabilizzazione non possibile.
  • Avanzamento IVA non presente, contabilizzazione non possibile.
  • Causale assente, contabilizzazione non possibile.
  • Causali non gestite. Utilizzare Registra manualmente.
  • Presenza di bene strumentale, contabilizzazione non possibile.
  • C'è una differenza di 0,01 € per l'imponibile.
  • C'è una differenza di 0,01 € per l'iva.
  • C'è una differenza di 0,01 € per l'iva.
  • C'è una differenza di 0,01 € per l'imponibile."
  • CODIVA assente, contabilizzazione non possibile.
  • Data registrazione assente, contabilizzazione non possibile.
  • Documento n. e del del CliFor già registrato nel movimento dell'attività
  • Il conto G non è presente nel piano conti 99, contabilizzazione non possibile.
  • Il file xml non è stato trovato
  • La fattura non risulta valida.Arrotondamento
  • Natura giuridica assente, contabilizzazione non possibile.
  • Non è possibile contabilizzare il documento, controllare che la differenza dare avere sia uguale a zero.
  • Non sono presenti dati per contabilizzare
  • Numero registro assente, contabilizzazione non possibile.
  • Per questa causale è previsto un sezionale IVA Acquisti diverso da 1.Inserire altro Sezionale. Contabilizzazione non possibile.

Ci sono due casistiche in cui il programma fa una forzatura e procede con la contabilizzazione (indicando sempre in ‘Log massiva’ la casistica)

• !Discordanza tra dettaglio iva e linee.Forzato arrotondamento alla fattura.
  • !Totale documento uguale a 0.Forzato totale documento.

Al termine della contabilizzazione si aprono le seguenti maschere:

• Log con le anagrafiche nuove create e i movimenti generati;
  • Log con l’elenco delle registrazioni effettuate
  • La ‘Stampa movimenti contabili’ con la ditta e l’intervallo di registrazioni selezionati.