Comunicazioni Liquidazioni Periodiche IVA

PREMESSA

Gli articoli di legge richiamati nelle istruzioni al modello di comunicazione dei dati delle liquidazioni periodiche IVA si riferiscono al d.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633.

Nel presente modello il contribuente deve indicare i dati contabili riepilogativi delle liquidazioni periodiche dell’imposta effettuate ai sensi dell’art. 1, commi 1 e 1-bis, del d.P.R. 23 marzo 1998, n. 100, nonché degli artt. 73, primo comma, lettera e), e 74, quarto comma.

La Comunicazione è presentata anche nell’ipotesi di liquidazione con eccedenza a credito.

Sono esonerati dalla presentazione della Comunicazione i soggetti passivi non obbligati alla presentazione della dichiarazione annuale IVA o all’effettuazione delle liquidazioni periodiche, sempre che, nel corso dell’anno, non vengano meno le predette condizioni di esonero.

L’obbligo di invio della Comunicazione non ricorre in assenza di dati da indicare, per il trimestre, nel quadro VP (ad esempio, contribuenti che nel periodo di riferimento non hanno effettuato alcuna operazione, né attiva né passiva). L’obbligo, invece, sussiste nell'ipotesi in cui occorra dare evidenza del riporto di un credito proveniente dal trimestre precedente. Pertanto, se dal trimestre precedente non emergono crediti da riportare, in assenza di altri dati da indicare nel quadro VP, il contribuente è esonerato dalla presentazione della Comunicazione.

In caso di determinazione separata dell’imposta in presenza di più attività, i soggetti passivi presentano una sola Comunicazione riepilogativa per ciascun periodo.

I dati delle liquidazioni periodiche possono essere trasmessi attraverso:
• un file in formato XML con i dati relativi alla comunicazione del contribuente
• un file in formato ZIP contenente 1 o più file xml

OPERAZIONI PRELIMINARI

Vengono distinte due procedure:

1) PER UTENTI ABILITATI ALL’INVIO TELEMATICO ;
2) PER UTENTI NON ABILITATI ALL’INVIO TELEMATICO.

1)PROCEDURA PER UTENTI ABILITATI: (SOLO PER STUDI O AZIENDE CHE TRASMETTONO AUTONOMAMENTE)

1) Installare desktop Telematico o Entratel multifile

Desktop telematico
Verificare nel percorso: file / impostazioni/Applicazioni/Entratel le cartelle di trattamento per la firma

In questo esempio sotto la cartella C:\desktoptelematico\nome utente\entratel\documenti, verranno visualizzate le seguenti cartelle:

Creare la cartella “da firmare” per “parcheggiare” i file xml creati dalla procedura Spinoff.

N.B.: SE L’UTENTE SI TROVA SOTTO UN ALTRO PERCORSO RISPETTO A QUELLO INDICATO NELLE NOTE , CONTROLLARE IL PERCORSO DA: FILE IMPOSTAZIONI APPLICAZIONI ENTRATEL.

Entratel Multifile
NOTA BENE: chi ha già installato e configurato Desktop telematico non è necessario che installi Entratel Multifile
Configurare le cartelle di lavoro sulla paletta Firma:

ATTENZIONE : se non si indicano il percorso delle chiavi dell’ambiente di sicurezza e la password, non sarà possibile firmare i file

2) È necessario configurare poi le cartelle dei files Firmati/da Firmare anche nella procedura Spinoff: entrare nella procedura di Gestione Comunicazione Liquidazioni Periodiche IVA dalla voce di menu 01 Contabilità - 03 Gestione IVA  - 25 Comunicazione Liquidazioni Periodiche IVA- 01 Liquidazioni Periodiche IVA oppure 02 Liquidazione Periodiche IVA ( ante 2024 ) cliccare in "Configurazione Cartelle"

Desktop telematico
Indicare il percorso nel quale in origine l’utente ha creato la cartella da firmare. Nel caso desktop telematico /Entratel-Multifile sia installato su client in questo caso occorre
condividere la cartella documenti

ENTRATEL MULTIFILE

GESTIONE LIQUIDAZIONE PERIODICA IVA
(per chi liquida attraverso le operazioni registrate in contabilità)

Per accedere al menu “Comunicazione Liquidazione Periodiche IVA “selezionare le scelte 01 Contabilità - 03 Gestione IVA – 25 Comunicazione Liquidazioni Periodiche IVA - 01 Liquidazioni Periodiche IVA ( per anni 2024 e successivi ) oppure 02 Liquidazioni Periodiche IVA ante 2024 ( per anni precedenti il 2024)

NOTA BENE: l'anno contabile 2023 potrà essere gestito in entrambe le scelte

GENERA

In base al periodo e all’anno selezionato, vengono visualizzate le anagrafiche per la quale è stata elaborata
la liquidazione IVA del periodo. Gli step da seguire per effettuare la generazione sono i seguenti:
1) Seleziono l’anagrafica
2) Elabora
3) Al termine dell’elaborazione accedo all’area “Comunicazione iva”

La procedura proporrà la maschera dei Dati Generali in cui si trovano i dati del contribuente e dell'intermediario, e le palette inerenti il Quadro VP Mesi e Quadro VP Trimestri.

FLAGS
1. Il FLAG "subfornitura" è valorizzato in automatico SE è stato gestito il test subfornitura in avanzamento IVA.
2. Eventi eccezionali deve essere gestito manualmente.

Operazioni straordinarie
Nel caso in cui occorra riportare i progressivi IVA su un’altra anagrafica occorre effettuare preventivamente le liquidazioni IVA con "Tipo: incorporazione".

Per i dati relativi al codice fiscale Dichiarante, codice carica, codice fiscale società dichiarante da riportare sul frontespizio, utilizzare le palette relative all’Anagrafica generale, sezione Amministratori.

IVA di gruppo
Per valorizzare la Partita IVA di gruppo occorre valorizzare il campo “Gruppo Aziendale” in "Altri dati ditta" presente in " Archivio ditta Contabile " 01-05-01

STAMPE/ANTEPRIMA
Utilizzare la scelta Stampe/Anteprima per la stampa del modello ministeriale.
CONFERIMENTO INCARICO
Questa funzione permette la gestione del conferimento da parte del contribuente.

CREARE IL FILE PER L’INVIO TELEMATICO

1. Selezionare dal menu a tendina "Operazione" la voce "Crea file per Entratel"

2. Indicare l’intermediario
3. Spuntare le opzioni di creazione desiderate
I. Flag su “invia propria dichiarazione” se si spedisce la propria dichiarazione
II. Flag su “considera anche se già creati” per rigenerare un file telematico
III. Flag su “riassegna NUOVO progressivo invio se già creato” se si vuole cambiare la
nomenclatura del file relativamente al progressivo univoco del file (il progressivo univoco del
file è rappresentato da una stringa alfanumerica di lunghezza massima di 5 caratteri ed ha lo
scopo di differenziare il nome dei file trasmessi da parte del medesimo soggetto)

4. Cliccare su “Elabora”: in automatico la procedura genera il file xml sotto nel seguente percorso:
[DIRECTORY – SERVER]\telemati\201….\ComLiqPerIVA\Trim….

5. È possibile eseguire il controllo del file direttamente da questa maschera attraverso il pulsante “Entratel” (Verificate che siano stati scaricati i controlli dalla scelta 7-28 “Aggiornamenti controlli telematici”).

IMPORTAZIONE FILE ESTERNI
La procedura prevede l’importazione di file esterni affinché lo Studio, che voglia inviare un file xml fornito da un cliente comprensivo dei dati dell’intermediario, possa rinominare in automatico il file attraverso l’assegnazione del CF intermediario e del progressivo univoco derivante dal programma Spinoff.

Per poter procedere con l’importazione deve esistere l’anagrafica del cliente in Ditta Contabile. Con l’import dei file esterni il programma non testa se i dati dell’intermediari contenuti all’interno del file xml corrispondono all’intermediario assegnato tramite tale procedura d’import.

Per individuare il file da importare utilizzare il pulsante “…” (1) si può procedere con l’elaborazione (pulsante“ingranaggio”). Il file è salvato nel percorso [DIRECTORY - SERVER\telemati\201…\ComLiqPerIVA\Trim…

Se il file è già firmato non è possibile fare i controlli

CONTROLLO MASSIVO
Effettua un controllo massivo sui file xml generati. ANDARE SU DESKTOP TELEMATICO E FIRMARE XML

COMPRESSIONE FILES
I dati delle liquidazioni periodiche possono essere trasmessi:
• In un file in formato XML con i dati relativi alla comunicazione del contribuente
• In un file in formato ZIP contenente 1 o più file xml

Flusso
• Indicare l’intermediario e il periodo
• Cliccare su Elabora (ingranaggio): la procedura individua i “file firmati” presenti nella cartella di configurazione e salverà il file zip nel percorso indicato nella cartella di configurazione (vedi operazioni preliminari nelle prime pagine del manuale)

PER INVIARE IL FILE ZIP ENTRARE IN ENTRATEL NELLA PROPRIA AREA RISERAVATA (CON PROPRIE
CREDENZIALI).

QUANDO SI FA L’UPLOAD DI UN FILE ZIP IL SISTEMA CHIEDERA’ UN C.F. PRESENTE ALL’INTERNO DELLA
FORNITURA PER CONFERMARE LA VERIDICITA’ DELLO STESSO.

ULTIMA OPERAZIONE
Per spostare i file firmati dalla directory di Entratel-Multifile / desktop telematico nella cartella:
[DIRECTORY – SERVER]\telemati\201….\ComLiqPerIVA\Trim….\FIRMATI
occorre storicizzare i file firmati

Quando viene lanciato questo comando viene anche testata la corrispondenza tra file “da firmare” e “file
firmati”.

Tale funzione inoltre pulisce la cartella “C:\desktoptelematico\nomeutente\entratel\documenti” in modo da avere la cartella vuota al prossimo invio.

ATTENZIONE – Tale operazione andrebbe compiuta prima della successiva scadenza.
Esempio: se invio la comunicazione del primo trimestre, la storicizzazione andrebbe fatta prima di inviare la comunicazione per il secondo trimestre o quando si è sicuri di aver ricevuto tutti gli esiti ed aver rispedito eventuali file scartati.
Il software per la storicizzazione verifica che lo stesso file sia presente nella cartella files - firmati di Entratel
– multifile / desktop telematico, se lo trova lo sposta in:
[DIRECTORY – SERVER]\telemati\201….\ComLiqPerIVA\Trim….\Firmati

Altrimenti visualizzo il messaggio:

Inoltre al momento della storicizzazione svuota la cartella “da firmare” affinché possa avere la cartella pulita al prossimo invio.

2)PROCEDURA PER UTENTI NON ABILITATI ALL’INVIO TELEMATICO.

La procedura è identica alla precedente fino alla creazione del file telematico per utenti abilitati la differenza sostanziale è che ,  per gli utenti non abilitati il file xml non deve essere firmato ma zippato.

Per zippare il file usare la procedura

CONTROLLO MASSIVO
Effettua un controllo massivo sui file xml generati.

Il file xml da inviare al C.A.F. è reperibile seguendo il percorso:

3)PROCEDURA PER UTENTI ABILIATI CHE SPEDISCONO TRAMITE IL PROGRAMMA SPINOK

La procedura è identica alla precedente fino alla creazione del file telematico. Una volta creato il file xml lo troverete salvato sotto il percorso seguente:

il file è pronto per essere importato in Spinok da " Importa / Adempimenti Antielusione "

una volta importato lo troverete nell'albero a sinistra nella scelta " Adempimenti Antielusione " diviso per anno ed è pronto per essere inviato