Inserimento Veloce Cespiti

5.03 Inserimento Veloce Cespiti

Il programma permette il caricamento veloce di nuovi cespiti. E’ consentito SOLO l’inserimento, per variazioni o cancellazioni si dovrà fare accesso all’archivio.

Una volta inseriti tutti i dati richiesti premere il pulsante Salva per salvare il cespite, il CODICE verrà attribuito automaticamente dal programma in base a un numeratore comune a tutte le ditte gestite (non è modificabile).
Per annullare l’inserimento premere Annulla.

Ditta/Attività: Selezionare la ditta e l’attività.

Raggruppamento: Selezionare il raggruppamento.

Bene: Selezionare la categoria cespite.

% Ammortamento ordinario: Introdurre la % normale, fiscale e civilistica dell’ammortamento ordinario (viene proposta dalla tabella Beni fiscali). Generalmente le percentuali si equivalgono, ma l’utente può variare la % normale e civilistica se ritiene opportuno ammortizzare diversamente il cespite.
Attenzione: se la % normale è inferiore al 50% della % fiscale, il programma calcolerà una riga di ammortamento indeducibile fino al raggiungimento del 50% della % fiscale.

% Ammortamento anticipato: Introdurre la % normale e fiscale dell’ammortamento anticipato (viene proposta dalla tabella Beni fiscali). Generalmente le percentuali si equivalgono, ma l’utente può variare la % normale se ritiene opportuno ammortizzare diversamente il cespite.

Manutenzioni e riparazioni: Introdurre la % per il calcolo delle eccedenze delle manutenzioni e riparazioni solo se è diversa da quella presente nei Dati Costanti.

Riclassificazione: E’ il codice di riclassificazione del bene, serve per individuare in maniera omogenea i cespiti indipendentemente dalla categoria a cui appartengono.
Utilizzata per estrazione cespiti su inventari, estrazione dati per società di comodo o per valorizzazione beni strumentali.

DATI ACQUISTO
Data: E’ la data di acquisto del cespite.

Causale: Selezionare la causale di acquisto, generalmente Costo Acquisto.

Importo: E’ il valore di acquisto del cespite.

Tipologia deducibilità: selezionare tra quelli proposti.

Percentuale deducibile: E’ la percentuale di deducibilità del bene collegata alla tipologia deducibilità selezionata.

Super/Iper: indicare la tipologia dell'agevolazione del super/iper ammortamento e relativa data di interconnesione.

Cod. Cli/For: Selezionare il Cli/For della fattura di acquisto.
Nr. Fattura/Nr. Protocollo: Indicare il numero/protocollo della fattura.

Cr.Imposta: indicare la tipologia del credito d'imposta e la data di interconnessione.

I restanti dati che compongono l’archivio sono suddivisi in 2 palette:

• Dati Anagrafici.
  • Movimenti/DesAgg

Dati Anagrafici

Descrizione: Indicare la descrizione primaria del cespite (50 caratteri).

Codice interno: Campo facoltativo, è un codice attribuito e gestito manualmente dall’utente. Alcune stampe permettono l’ordinamento in base a questo codice.

Data creazione: Indicare la data di creazione (generalmente corrisponde alla data di acquisto).

Data inizio ammortamento: Indicare la data di inizio ammortamento (può anche essere posticipata).

Data doc. mov: data documento della fattura di acquisto.

Ultimo anno ammortamento: E’ l’ultimo anno in cui è stato calcolato l’ammortamento in maniera definitiva.

Ultimo anno stampa: E’ l’ultimo anno in cui è stato stampato in definitivo il Libro Cespiti.

Ultimo anno contabilizzazione: E’ l’ultimo anno in cui è stata effettuata la contabilizzazione degli ammortamenti.

Cespite padre: Selezionare l’eventuale cespite padre, ciò comporterà una segnalazione dell’esistenza di un padre/figlio in caso di vendita e la stampa ravvicinata dei cespiti collegati (anche se con date diverse di acquisto).

Tipo cespite, selezionare tra:

• Materiale
  • Immateriale diretto: non gestisce il Fondo
  • Usato: (ammortamento anticipato solo per il primo anno)
  • Immateriale indiretto: gestisce il Fondo

Da ammortizzare, selezionare tra:

• In ammortamento: bene in normale ammortamento
  • Costo d'esercizio: bene inferiore a 516,00 Euro (la quota di ammortamento sarà comunque del 100%).
  • Costo d'esercizio in ammortamento: bene inferiore a 516,00 Euro (il bene viene tenuto comunque in ammortamento normale).
  • Costo d'esercizio no libro cespiti: bene inferiore a 516,00 Euro (la quota di ammortamento sarà comunque del 100%, ma non verrà stampato nel Libro Cespiti).

Tipo ammortamento, selezionare il tipo calcolo ammortamenti:

• Ordinario
  • Ridotto (50% dell’ordinario)
  • Anticipato
  • Indeducibile (crea una riga con ammortamento indeducibile)
  • Non utilizzato (non crea alcuna riga di ammortamento e non aggiorna l’ultimo anno ammortamento nei Dati Anagrafici)

Pluriennale: Spuntare la casella se il bene è una spesa pluriennale.

Calcolo ultima quota: Spuntare la casella se si desidera il calcolo della quota di ammortamento anche nell’anno di vendita.
Riscatto leasing: Spuntare la casella se il cespite è un riscatto da leasing (questo permetterà di non conteggiarlo due volte nella Valorizzazione dei Beni Strumentali).

Giorni utilizzo: In caso di vendita indicare i giorni in cui il cespite è rimasto in carico nell’ultimo anno (verranno utilizzati per il calcolo dell’eventuale ultima quota di ammortamento).

Codice contabilizzazione: Selezionare la tabella di contabilizzazione da legare al cespite qualora sia diversa da quella della sua Categoria.

Centro di costo: Selezionare la tabella dei Centri di Costo da legare al cespite.

Tipo valutazione, selezionare tra:

• Non escludo
  • Escludo dalla valutazione beni strumentali
  • Escludo dalla valutazione beni per società di comodo
  • Escludo da entrambe le valutazioni

Valutato IMU: Spuntare la casella se il cespite deve essere valutato ai fini IMU.

Raggr.Nota Integ.: i valori cambiano in base al tipo di cespite (materiale o immateriale), serve per la compilazione dei prospetti in Nota Integrativa.

Movimenti/Desagg

Data: Indicare la data della movimentazione del cespite.

Causale: Selezionare la causale della movimentazione.
Particolarità: Il cespite deve iniziare con la causale Costo acquisto, gli acquisti successivi al primo (es. incrementi o stati avanzamento) devono essere registrati con la causale Costo acquisto parziale, la causale Valore di vendita chiude il cespite (per vendite intermedie usare le causali Vendita parziale – Diminuzione Costo Acquisto – Diminuzione F.do Ammortamento).

Descrizione: E’ la descrizione relativa alla movimentazione effettuata (non obbligatoria).

Importo: Indicare l’importo della movimentazione effettuata.

Percentuale: Se la riga è una quota di ammortamento indicarne la percentuale.

Descrizione aggiuntiva: Digitare un’eventuale descrizione aggiuntiva del cespite.

E' possibile anche inserire un cespite duplicandolo da uno già esistente tramite la funzione indicata in alto a destra nella maschera 'Duplicazione cespite', in cui, dopo aver indicato il cespite di partenza e aver cliccato sul bottone, vengono proposti tutti i dati del cespite indicato.