Spunto DDT Fornitore automatica

SPUNTO DDT FORNITORE AUTOMATICA

Nuova maschera

Il nuovo programma di Spunto DDT fornitore automatica offre un notevole miglioramento rispetto alla versione precedente. Ora è possibile estrarre i movimenti contabili direttamente dalla prima nota, semplificando così l’impostazione dei dati della fattura nei DDT presenti in Pmi.

Il programma è presente in Spinoff Coge alla voce di menù "01.01.08.04 Spunto DDT Fornitore Automatica C#" e in Spinoff Pmi alla voce "03.03.05 Spunto DDT Fornitore Automatica C#".

È comunque possibile lo spunto manuale ed è presente anche il ripristino DDT già spuntati.

Una volta selezionato il tipo di operazione (Movimenti, Manuale, Ripristino spuntati), l’intervallo di date e il fornitore, è sufficiente cliccare su “Elabora” per estrarre i movimenti e i DDT o solo i DDT. Nel caso in cui si debba modificare l’operazione, il codice del fornitore o le date, basta cliccare su “Abilita Filtro”.

Per le prime due operazioni, ovvero per associare i dati della fattura ai DDT, è sufficiente cliccare su “Associa”.

Nel caso di ripristino, invece, c'è l'apposito bottone "Ripristina".

Movimenti

Per il tipo operazione ‘Movimenti’ è necessario specificare:

• la ditta contabile (se ne esiste una sola, verrà proposta automaticamente);
  • l’intervallo di date (che di default parte dal primo giorno del mese precedente rispetto alla data attuale);
  • il codice fornitore;
  • opzionalmente anche il tipo DDT e i check Segue Fattura e Segue Nota Accredito.

È possibile selezionare solo una fattura alla volta. Attivando la casella di selezione ‘Sel’, verrà avviata l’elaborazione del collegamento con i documenti di trasporto (DDT).

E’ possibile ridurre la dimensione delle varie sezioni spostando gli ‘Split’ evidenziati in rosso su o giù.

I dati della fattura, in alto a destra, vengono impostati in automatico.

Una volta estratti i movimenti contabili e i DDT, la maschera assumerà il seguente aspetto. Di seguito, vengono illustrati i vari riquadri:

1. Movimenti Contabili: vengono visualizzati i dettagli dei movimenti contabili associati alla fattura.
    Per ogni riga è possibile accedere alla registrazione contabile cliccando sul ‘Nreg’ e aprire il visualizzatore xml (se la fattura è stata contabilizzata dal programma ‘Importa XML FE’) cliccando su ‘Nome File XML’.
  2. Righi contabili della registrazione: vengono esposti i conti con i relativi importi, in fondo il relativo totale.
  3. Sono i dati dei DDT indicati nel file XML. Nella colonna ‘ID Documento GEVE’, si trova il codice del DDT che il programma ha associato automaticamente. Questa associazione avviene quando il programma individua corrispondenze tra il numero del DDT, la data e l'importo. Facendo doppio clic sull’ID DDT in blu, verrà filtrato in fondo quel DDT.
  4. Elenco dei DDT presenti in PMI, vengono estratti quelli che hanno data fiscale antecedente alla data documento della fattura selezionata.
  5. DDT selezionati per lo spunto. Viene esposto il relativo totale per confrontarlo con il totale dell’XML.
  6. La sezione Confronta in automatico è chiusa. Questa sezione permette di confrontare il dettaglio dell’xml con le righe dei DDT. Per associare i due dati fare doppio click sull NumDDT XML della riga A e il campo B.

cliccando su Confronta si apre una maschera col dettaglio

In questo caso i righi dell’XML corrispondono per importo con i righi del DDT.
    Da questa maschera è possibile anche modificare l'importo dei righi del DDT facendo doppio clic sul campo importo, verrà chiesto il prezzo e i 3 sconti.

Se il programma non trova corrispondenza tra i dati indicati nella fattura XML e i DDT, nel riquadro 3 i dati vengono evidenziati in rosso e facendo doppio click vengono mostrati sotto i possibili DDT associabili.

Per la scrittura dei dati delle fattura nei DDT selezionati cliccare sul bottone in alto a destra Associa.

Manuale

L’operazione Manuale funziona come la vecchia versione dello spunto DDT, devono essere indicati manualmente i dati della fattura in alto a destra e cliccando su elabora vengono estratti i DDT.

Dopo aver selezionato i DDT cliccare sul bottone Associa.

Ripristino spuntati

L’operazione permette di ripristinare i DDT (del fornitore e date indicate nei filtri) associati in precedenza.