Archivio Rettifiche

01.02.09.01 Archivio Rettifiche C#

Durante e soprattutto alla fine dell’esercizio si ha l’esigenza di stampare un bilancio che determini un risultato d’esercizio il più possibile veritiero anche se non sono state registrate tutte le scritture di assestamento e rettifica. Per far fronte a questa esigenza è stato ideato l’Archivio delle Rettifiche di Bilancio. Tali Rettifiche possono essere generate automaticamente dal programma Creazione Rettifiche oppure caricate manualmente dall’operatore; esse non hanno alcun effetto sulla contabilità, ma a richiesta, possono essere utilizzate nella stampa del bilancio contabile. Premendo il pulsante Funzione è possibile eseguire la Verifica sbilancio tra rettifiche di un periodo.

Ditta: Indicare o selezionare la ditta.

Attività: Indicare o selezionare l’attività.

Anno: Indicare o selezionare l’anno della rettifica.

Mese: Indicare o selezionare il mese.

Tipo rettifica, Indicare o selezionare la provenienza della rettifica:

• Manuale: è inserita manualmente dall’utente e, in fase di stampa del bilancio, viene messa dopo i conti derivanti da registrazioni contabili.
  • Cespiti: viene generata automaticamente dalla procedura Cespiti (riguarda le operazioni di ammortamento e rilevazione plusvalenze e minusvalenze).
  • Ratei/Risconti: viene generata automaticamente dalla procedura Ratei/Risconti.
  • Rimanenze di magazzino: viene generata automaticamente dalla procedura Gestione Magazzino (riguarda la rilevazione rimanenze finali).
  • Fatture da Ricevere: viene generata automaticamente dalla procedura Gestione Vendite (attualmente non gestita).
  • Fatture da Emettere: viene generata automaticamente dalla procedura Gestione Vendite (attualmente non gestita).
  • Provvigioni: viene generata automaticamente dalla procedura Gestione Vendite (attualmente non gestita).
  • Professionisti: viene generata automaticamente dalla procedura Gestione Professionisti (riguarda lo storno dei ricavi non incassati e dei costi non pagati).

Tipo conto, Indicare o selezionare il tipo di conto della rettifica. Serve per determinare il posizionamento all’interno del bilancio:

• Attività
  • Passività
  • Costi
  • Ricavi
  • Conti d'ordine attivi
  • Conti d'ordine passivi

Conto/Descrizione, Selezionare il tipo conto:

• Mastro
  • Generale
  • Descrizione: in caso di inserimento manuale è possibile digitare solamente la descrizione e non il codice conto/mastro.

Se il tipo è diverso da Descrizione, indicare o selezionare il mastro/conto.

Posizionamento, selezionare tra:

• Dare
  • Avere

Importo: Indicare l’importo della rettifica.