Creazione movimenti chiusura/apertura

01.04.03 Creazione movimenti chiusura/apertura

Il programma permette di generare automaticamente i movimenti di chiusura e apertura. Va eseguito quando sono state effettuate tutte le scritture di assestamento/rettifica esclusa la determinazione del risultato d’esercizio. Per l’eventuale riapertura vedere nota (**).

Prima di lanciare questa procedura controllare che i conti proposti siano esatti. Questi conti si trovano in una tabella a parte: 01.04.01 Dati predefiniti chiusura/apertura. All’occorrenza si possono operare alcune selezioni:

Piano dei Conti

Indicare o selezionare il Piano dei Conti da considerare.

Apertura ditta diversa

Spuntare la casella se l’apertura dei conti deve essere effettuata in una ditta diversa da quella di chiusura. In tal caso verranno richiesti: la Ditta/Attività di chiusura e la Ditta/Attività di apertura.

E’ inoltre possibile selezionare l’anno contabile da aprire nella ditta in apertura (ad esempio in una ditta posta in liquidazione, la chiusura e la riapertura dei conti deve avvenire su due ditte diverse con anagrafiche generali distinte ma nello stesso anno contabile)

Registrazioni Singole

Questo flag permette di creare una singola registrazione per tutti i conti dare o avere del Patrimoniale, e una per il dare o avere del Profitti e Perdite in alternativa ad una registrazione per ogni conto.

Numeratore giornale

Indicare il sezionare giornale in cui vanno registrati i movimenti.

Creazione Ratei e Risconti (da COmpetenza TEmporale)

Impostazione che permette la creazione o esclusione delle Competenze Temporali dalla chiusura contabile.

E’ possibile modificare le competenze temporali con il specifico programma di Manutenzioni Competenze temporali .

Contestuale (o CO.TE. non gestita): Genera i R/R in contabilità prima della chiusura dei conti e mette il flag "Creati R/R Co.Te." di eseguiti nell’ Avanzamento Contabile.

Non richiesto: Non genera i Ratei/Risconto ma esegue le chiusure contabili.

Solo Ratei/risconti: Genera i ratei/risconti senza eseguire la chiusura dei conti e mette il flag di eseguiti nell’ Avanzamento contabile.

In base alle selezioni ed al flag in Avanzamento contabile, il programma potrà dare delle segnalazioni di Attenzione, esempio:

• Se si generano le Chiusure, con la scelta "Contestuale", con il flag R/R attivo verrà segnalato che i movimento dei R/R risultano creati. Questa opzione non testa la tabella dei Dati Costanti R/R per cui se non si gestiscono permette le chiusure contabili comunque.

• Se si generano le Chiusure, con la scelta "Non richiesto", con il flag non attivo verrà segnalato che i movimento dei R/R non risultano creati. Questa opzione controlla l’esistenza dei Dati Costanti R/R.

• Se non si generano le Chiusure, con la scelta "Solo R/R", con il flag R/R attivo verrà segnalato che i movimento dei R/R risultano creati. Questa opzione controlla l’esistenza dei Dati Costanti R/R.

Chiusura ditte con fine esercizio:

Indicare la data di fine esercizio delle ditte di cui si vogliono creare le scritture.

Vengono impostate automaticamente le date di registrazione e le date partitario.

Vengono proposte le ditte aventi:

• la data di fine esercizio come quella impostata;
  • l’esercizio aperto;
  • l’esercizio precedente chiuso

Dall’elenco delle ditte, spuntare la casella Sel., quindi avviare l’elaborazione premendo il pulsante 'Elabora'

Data registrazione chiusura/apertura

Indicare le date di registrazione di chiusura e di apertura che verranno stampate sul giornale. Il programma propone la data in relazione alla data ‘Chiusura ditte con fine esercizio’.

Data partitario chiusura/apertura

Indicare le date di competenza contabile che verranno stampate sul partitario. Il programma propone 31/12/XX dell'anno precedente e 01/01/XX dell'anno in corso.

Elaborazione Chiusura Utile/Perdita

Spuntare la casella se si intende effettuare il movimento di giroconto utile/perdita in chiusura.

Descrizione aggiuntiva

Indicare una eventuale descrizione aggiuntiva al movimento di giroconto utile/perdita (vale solo se si intende spuntare la casella successiva).

Elaborazione Apertura Utile/Perdita

Spuntare la casella se si intende effettuare il movimento di giroconto utile/perdita in apertura.

Chiusura/Apertura conti d’ordine

Spuntare la casella se si intende eseguirà la chiusura/apertura dei conti d’ordine.

(**) RIAPERTURA ESERCIZIO CHIUSO

Le operazioni da seguire per procedere alla riapertura di un esercizio chiuso sono le seguenti:

1. Dal menu 01.05.01 Archivio Ditta Contabile selezionare l’avanzamento contabile dell’esercizio interessato, premere il tasto "Gestione" e togliere la spunta di esercizio chiuso in basso a destra (attenzione all’anno).

2. Se il Libro giornale ed i partitari sono stati stampati in definitivo è necessario cambiare il test di stampa riportandolo a ‘non stampato’ (vedi Forzatura Flag) dal menu 01.06.09 Forzatura flags ed impostare il valore da forzare su ‘non stampato’ sul Libro Giornale.

3. Dal menu 01.06.06 Cancellazione movimenti per la Cancellazione movimenti :
    Inserire la ditta, l’anno di esercizio, la causale di chiusura ed applicare il filtro (tasto foglio/lente).
    Una volta visualizzati i movimenti, selezionarli con il tasto "Seleziona tutti" o mettere la spunta sulla sinistra del movimento. Premere "Elimina" (tasto bidone).
    Effettuare la stessa operazione con la causale d’apertura e con l’anno successivo.

1. L’esercizio ora è aperto: procedere alla correzione o all’inserimento dei movimenti. Procedere alla rigenerazione dei saldi dal menu 01.06.10 Forzatura dati.
    Rieseguire la Creazione dei movimenti di Chiusura/apertura.

1. Per la stampa dei Libro Giornale, è possibile sia forzare il flag come al punto due cambiando il valore da forzare in ‘stampato’ sia ristampare effettivamente il registro; nel caso di ristampa bisogna ripristinare il numeratore dei registri dal menu 01.06.01 Numeratori, ricercando il numeratore interessato relativo all’anno di chiusura e togliendo o modificando il numero delle registrazioni e la data di ultima stampa. Per i partitati basta solo riabilitarli, come al punto 2, perchè la stampa parte sempre dalla pagina uno.

elle ditte selezionate. In pratica viene generato un nuovo record nelle tabelle Avanzamento contabile e Avanzamento IVA della Ditta Contabile, vengono replicati i numeratori e le testate dei corrispettivi .

Deve essere eseguito prima di iniziare le registrazioni di un nuovo anno e non comporta l’obbligo di effettuare alcuna stampa in definitivo dei Registri/Libri contabili e IVA.

Se la ditta ha l’esercizio contabile infrannuale, il programma deve essere eseguito due volte: la prima al passaggio dell’anno IVA, la seconda al passaggio dell’anno contabile.

Spuntare le ditte interessate, controllare l’indicazione dell’esercizio da chiudere (31.12.202n) e cliccare sul pulsante ‘Elabora’

N.B. Ricordiamo che l’esecuzione  del programma non preclude la possibilità di continuare a registrare prima nota relativa al vecchio esercizio.