Anagrafica Cespiti

05.02 Anagrafica Cespiti

E’ l’archivio che accoglie tutti i tipi di Cespiti Ammortizzabili (materiali e immateriali, nuovi e usati). Generalmente si accede all’archivio solo per effettuare consultazioni, modifiche o cancellazioni, per quanto riguarda l’inserimento consigliamo di utilizzare il programma Inserimento Veloce Cespiti.

Ditta/Attività: Selezionare la ditta e l’attività.

Raggruppamento: Selezionare il raggruppamento.

Bene: Selezionare la categoria cespite.

Il CODICE viene attribuito automaticamente dal programma in base a un numeratore comune a tutte le ditte gestite (non è modificabile).

Descrizione: Indicare la descrizione primaria del cespite (50 caratteri).

I dati che compongono l’archivio sono suddivisi in 5 palette:

N.B.: Modifiche o cancellazioni fatte in questo archivio non producono effetti in contabilità.

Premendo il pulsante 'Tabella Importi' vengono visualizzati i totali del cespite.

Dati Anagrafici

Codice interno: Campo facoltativo, è un codice attribuito e gestito manualmente dall’utente. Alcune stampe permettono l’ordinamento in base a questo codice.

Data creazione: Indicare la data di creazione (generalmente corrisponde alla data di acquisto).

Data inizio ammortamento: Indicare la data di inizio ammortamento (può anche essere posticipata).

Limite fiscale, selezionare tra:

• Valore del bene (per tutti i beni deducibili che non siano autoveicoli)
  • Telefonia
  • Auto Impresa/Professionisti 18.075,99
  • Auto Agenti/Rappresentanti 25.822,84
  • Motoveicoli 4.131,66
  • Ciclomotori 2.065,83

Percentuale deducibile: E’ la percentuale di deducibilità del bene.

Riclassificazione: E’ il codice di riclassificazione del bene, serve per individuare in maniera omogenea i cespiti indipendentemente dalla categoria a cui appartengono.
Utilizzata per estrazione cespiti su inventari, estrazione dati per società di comodo o per valorizzazione beni strumentali.

Cespite padre: Selezionare l’eventuale cespite padre, ciò comporterà una segnalazione dell’esistenza di un padre/figlio in caso di vendita e la stampa ravvicinata dei cespiti collegati (anche se con date diverse di acquisto).

Ammortamento ordinario: Introdurre la % normale, fiscale e civilistica dell’ammortamento ordinario (viene proposta dalla tabella Beni fiscali). Generalmente le percentuali si equivalgono, ma l’utente può variare la % normale o civilistica se ritiene opportuno ammortizzare diversamente il cespite.
Attenzione: se la % normale è inferiore al 50% della % fiscale, il programma calcolerà una riga di ammortamento indeducibile fino al raggiungimento del 50% della % fiscale (fino al 31/12/2003 – art. 102 TUIR).

Ammortamento anticipato: Introdurre la % normale e fiscale dell’ammortamento anticipato (viene proposta dalla tabella Beni fiscali). Generalmente le percentuali si equivalgono, ma l’utente può variare la % normale se ritiene opportuno ammortizzare diversamente il cespite.

Ded. super/iper: se si vuole utilizzare per il super/iper ammortamento una % diversa da quella dell'ammortamento ordinario.

Manutenzioni e riparazioni: Introdurre la % per il calcolo delle eccedenze delle manutenzioni e riparazioni solo se è diversa da quella presente nei Dati Costanti.

Ultimo anno ammortamento: E’ l’ultimo anno in cui è stato calcolato l’ammortamento in maniera definitiva.

Ultimo anno stampa: E’ l’ultimo anno in cui è stato stampato in definitivo il Libro Cespiti.

Ultimo anno super/iper: E’ l’ultimo anno in cui è stato calcolato il super/iper ammortamento.

Ultimo anno contabilizzazione: E’ l’ultimo anno in cui è stata effettuata la contabilizzazione degli ammortamenti.

Giorni utilizzo: In caso di vendita indicare i giorni in cui il cespite è rimasto in carico nell’ultimo anno (verranno utilizzati per il calcolo dell’eventuale ultima quota di ammortamento).

Ultimo anno cre. imposta: E’ l’ultimo anno in cui è stato calcolato il credito d'imposta.

Movimenti

Questa paletta accoglie tutte le movimentazioni avvenute durante la vita del cespite. Gran parte di queste movimentazioni vengono effettuate automaticamente dai programmi (es. calcolo ammortamenti, acquisti/vendite caricate da Input Prima Nota, conversioni automatiche per variazioni normative).

Data: E’ la data della movimentazione del cespite.

Causale: Selezionare la causale della movimentazione.
Particolarità: Il cespite deve iniziare con la causale Costo acquisto, gli acquisti successivi al primo (es. incrementi o stati avanzamento) devono essere registrati con la causale Costo acquisto parziale, la causale Valore di vendita chiude il cespite (per vendite intermedie usare le causali Vendita parziale – Diminuzione Costo Acquisto – Diminuzione F.do Ammortamento).

Descrizione: E’ la descrizione relativa alla movimentazione effettuata.

Importo: E’ l’importo della movimentazione effettuata.

I DATI CHE SEGUONO NON SONO DETERMINANTI PER UNA NORMALE GESTIONE DEL CESPITE;

rappresentano il collegamento con la contabilità e vengono riportati automaticamente in fase di caricamento del cespite da Prima Nota.

Assumono, invece, particolare rilievo se è gestito Isowork, costituendone il necessario collegamento (vedi nota "Integrazione con Isowork" più sotto).

% Ammortamento: Se la riga è una quota di ammortamento indicarne la percentuale.

Cod. Cli/For: Selezionare il Cli/For della fattura di vendita/acquisto.

Nr. Fattura/Nr. Protocollo/Data doc.mov : Indicare il numero/protocollo e data della fattura.

Ditta/Attività: Selezionare la ditta/attività.

Nr./Anno movimento: Indicare il numero/anno del movimento contabile che ha generato il cespite.

Super/Iper: indicare la tipologia dell'agevolazione super/iper ammortamento.

DtInterc: data di interconnessione del super/iper ammortamento.

Credito d'Imposta: indicare la tipologia del credito d'Imposta.

DtInterc: data di interconnessione del cespite collegata al credito d'imposta per i bene materiali ind. 4.0.

Flags

Da ammortizzare:

• In ammortamento: bene in normale ammortamento
  • Costo d'esercizio: bene inferiore a 516,00 Euro (la quota di ammortamento sarà comunque del 100%).
  • Costo d'esercizio in ammortamento: bene inferiore a 516,00 Euro (il bene viene tenuto comunque in ammortamento normale).
  • Costo d'esercizio no libro cespiti: bene inferiore a 516,00 Euro (la quota di ammortamento sarà comunque del 100%, ma non verrà stampato nel Libro Cespiti).

Tipo cespite:

• Materiale
  • Immateriale diretto: non gestisce il Fondo
  • Usato: (ammortamento anticipato solo per il primo anno)
  • Immateriale indiretto: gestisce il Fondo

Spesa Pluriennale: Spuntare la casella se il bene è una spesa pluriennale.

Tipo ammortamento, selezionare il tipo calcolo ammortamenti:

• Ordinario
  • Ridotto (opzione possibile solo se % normale inferiore a % fiscale)
  • Anticipato
  • Indeducibile (crea una riga con ammortamento indeducibile)
  • Non utilizzato (non crea alcuna riga di ammortamento e non aggiorna l’ultimo anno ammortamento nei Dati Anagrafici). Se impostato, questo test esclude automaticamente il cespite dalla valorizzazione beni strumentali. Se deve comunque essere conteggiato, in "tipo valutazione" scegliere "Non escludo dalla valutazione anche se non utilizzato".

Calcolo ultima quota: Spuntare la casella se si desidera il calcolo della quota di ammortamento anche nell’anno di vendita.

Riscatto leasing: Spuntare la casella se il cespite è un riscatto da leasing (questo permetterà di non conteggiarlo due volte nella Valorizzazione dei Beni Strumentali).

Raggr. Nota Integrativa: i valori cambiano in base al tipo di cespite (materiale o immateriale), serve per la compilazione dei prospetti in Nota Integrativa.

Codice contabilizzazione: Selezionare la tabella di contabilizzazione da legare al cespite qualora sia diversa da quella della sua Categoria.

Centro di costo: Selezionare la tabella dei Centri di Costo da legare al cespite.

Tipo valutazione, selezionare tra:

• Non escludo
  • Escludo dalla valutazione beni strumentali
  • Escludo dalla valutazione beni per società di comodo
  • Escludo da entrambe le valutazioni
  • Non escludo dalla valutazione anche se non utilizzato

Valutato IMU: Spuntare la casella se il cespite deve essere valutato ai fini IMU.

Tremonti Ter e Bonus investimenti D.L. 91 - 2014: impostazioni riferite a vecchie agevolazioni.

Descrizioni aggiuntive

Indicare l’eventuale descrizione aggiuntiva del cespite.

Immagine

Percorso immagine: Indicare il percorso del file contenente l’immagine del cespite in formato .BMP/GIF/JPG ecc. E’ possibile anche la selezione del file premendo il pulsante TrePuntini.

Per visualizzare l’immagine premere il relativo pulsante.

Super/Iper Amm.

In questa paletta vengono mostrati i calcoli dell'agevolazione in oggetto nei vari anni.

Nello specifico vengono evidenziati:

• Data: coincide con la data di elaborazione del calcolo del super/iper ammortamento;
  • Num: corrisponde al numero di righe che vengono elaborate nell'anno;
  • Tipo super/Iper: evidenzia la tipologia dell'agevolazione;
  • Imponibile: corrisponde all'importo soggetto ad agevolazione;
  • Totale S/I: viene riportato il totale dell'agevolazione;
  • Coeff: è il coefficiente di ammortamento fiscale applicato;
  • Quota S/I: viene esposta la quota annuale di super/iper;
  • Perc%: viene esposta la percentuale di agevolazione.

Cred. Imposta

In questa paletta vengono mostrati i calcoli dell'agevolazione in oggetto nei vari anni.

Nello specifico vengono evidenziati:

• Data: coincide con la data di elaborazione del calcolo del credito d'imposta;
  • Num: corrisponde al numero di righe che vengono elaborate nell'anno;
  • Tipo credito d'imposta: evidenzia la tipologia dell'agevolazione;
  • Imponibile: corrisponde all'importo soggetto ad agevolazione;
  • Perc%: viene esposta la percentuale di agevolazione;
  • TotaleCreImp: importo totale del credito;
  • Quota Annua: viene esposta la quota annuale del credito d'imposta;
  • CF: flag che sta ad indicare che è stato credito il conto fiscale della quota annua del credito.

Sospensione

In questa paletta viene indicata l'eventuale sospensione degli ammortamenti civilistici impostata con l'utilità alla voce di menù '05.12.02 Variazione categoria e flags'.