MANUALE ISA

MANUALE ISA:

Fase 1 – Inserimento dati ISA:
Fase 2 – Richiesta massiva ad AdE
Fase 3 – Elaborazioni finali

Fase 1 – Inserimento dati ISA:

in questa prima fase è possibile importare i dati extracontabili, contabili e i dati attività.

Premendo il tasto “Aggiorna lista” viene aggiornata la lista dei contribuenti per cui elaborare il modello ISA, proponendo tutti i soggetti per cui risulta presente il modello Redditi (con il relativo quadro di reddito) e per i quali non sono presenti cause di esclusione ISA per cui non è prevista la compilazione del Modello ISA).

Cliccando invece sulla voce “Seleziona” (icona “occhio”) a destra di ciascuna anagrafica, si accede al modello ISA dell’anagrafica interessata:

Successivamente dal tasto Funzioni è possibile eseguire le seguenti operazioni:

• Importa dati anno precedente (ISA2022)”: in questo modo vengono recuperati i dati extracontabili presenti nel modello ISA 2022. Si precisa che tali dati vengono ripresi soltanto in caso di modelli ISA non revisionati.
    Per effettuare invece una importazione massiva dei dati extracontabili, senza dover entrare in ogni singola dichiarazione ISA, dalla pagina principale relativa alla Fase 1- Inserimento dati ISA, selezionare le dichiarazioni per le quali si vuole effettuare l’importazione e cliccare il pulsante Extracontabili, posizionato in alto a destra:
  • Importa dati dichiarante”: con questa funzione vengono recuperati i dati dall’anagrafica del soggetto dichiarante.
  • Importa dati contabili”: questa voce permette di importare i dati contabili all’interno del quadro F o H dell’ISA.
    N.B. Si ricorda che al fine di importare i dati contabili nell’ISA, è necessario aver prima eseguito la migrazione dei dati contabili da Spinoff Studio e successivamente il Calcolo all’interno della sezione Dati contabili del Manager.

Una volta eseguita l’importazione dei dati contabili, all’interno della TAB “Rapporto” viene inoltre proposto un tabulato con l’esplicitazione dei valori importati in ciascun campo del quadro F/H (in questa scheda viene anche eseguito un controllo di quadratura tra i dati importati e quelli presenti nel modello redditi). È possibile, inoltre, scaricare tale rapporto (in formato .txt) cliccando sul tasto “Salva su file” posto in basso a destra. Altrimenti si può copiare tutto il testo all’interno della finestra cliccando il tasto "Copia su appunti":

Si precisa che in caso di lavoro autonomo, i dati vengono recuperati direttamente dal quadro RE del modello Redditi.
  • Valida: cliccando su questa voce, viene eseguito un controllo in merito alla corrispondenza tra i dati inseriti nel modello ISA e quelli presenti nel corrispondente modello Redditi, in base alle specifiche tecniche fornite dall’AdE. Eventuali anomalie vengono segnalate nella TAB “Controlli”:

Si ricorda che è possibile eseguire tutte le operazioni presenti nella Fase 1 relative all’import dei dati extracontabili, dati contabili e dati attività (previste all'interno del singolo modello ISA) anche all'interno della Fase 2 e della Fase 3
.

Tasto Stampa: all’interno del singolo modello ISA, cliccando sul tasto Stampa e successivamente sulla voce Stampa, è possibile generare una stampa della bozza, da consegnare ai propri clienti per l’eventuale inserimento di dati mancanti o per modificare quelli appena estrapolati.
E’ anche possibile generare una stampa massiva di tutte le bozze senza dover entrare in ogni dichiarazione. Per fare ciò, dalla pagina principale relativa alla Fase 1- Inserimento dati ISA, selezionare le anagrafiche interessate, successivamente cliccare su Stampe e poi su Stampa dichiarazioni.

Fase 2- Richiesta massiva ad AdE:
in questa fase è possibile generare il file di richiesta dei dati precalcolati ISA relativi agli esercizi precedenti.

Attenzione: Si ricorda che per effettuare questa richiesta è necessario essere in possesso della delega di accesso al cassetto fiscale del contribuente.

Per generare il file di richiesta massiva da inviare all’AdE, selezionare le anagrafiche interessate e cliccare sulla voce “Generazione” (in questo modo viene creato un file .txt contenente l’elenco dei contribuenti per cui si richiedono i dati precalcolati ISA; entro 5 giorni dall’invio della richiesta all’AdE sarà disponibile, all’interno dell'area riservata dell’intermediario, un file di risposta contenente i dati precalcolati.

Cliccando quindi sul tasto Risposta sarà possibile importare il file di risposta fornito dall’AdE in caso di richiesta massiva (di cui al punto precedente) o importare i singoli file xml contenenti i dati precalcolati isa scaricati dal cassetto fiscale dei contribuenti. Cliccare quindi il tasto Risposta, scegliere il file dalla cartella in cui è stato salvato e premere il tasto Carica.
Importando tali file viene popolato il campo “Data ricez.” con la data in cui è stato eseguito l’import e viene inoltre compilato il quadro I all’interno del modello ISA corrispondente (Quadro I – Dati forniti dall’Agenzia). Per visualizzare i dati appena caricati potrete accedere alla dichiarazione ISA, una volta all’interno della dichiarazione troverete, tra le altre, le TAB Quadro I e Sintesi I. Il primo espone il modello nella sua interezza mentre il secondo espone soltanto i righi valorizzati, così da rendere la consultazione più snella:

Fase 3- Elaborazioni finali
Una volta conclusa la compilazione del modello ISA, accedere alla Fase 3- Elaborazioni finali in cui sarà possibile effettuare il calcolo del punteggio di affidabilità (sia in modo singolo che massivo), stampare il modello ministeriale e simulare un possibile adeguamento per ogni punteggio che comporta benefici premiali.

Al fine di procedere con il calcolo, è necessario che siano verificati i seguenti requisiti:

• avere installato nella cartella predefinita C:\ISA2023 del server il software IL TUO ISA 2023 (disponibile sul sito dell'AdE al seguente link https://www.agenziaentrate.gov.it/portale/web/guest/software-compilazione-isa-anno-2023)

Nota: Si raccomanda di scaricare e installare sempre l’ultima versione disponibile del software “Il Tuo ISA”, altrimenti il programma continuerebbe ad eseguire il calcolo con versioni precedenti.

• assicurarsi che sia attivo il servizio WebLocal. Per attivarlo, cliccare sull’icona SpinOffSrv ed eseguire la seguente funzione: Utilità, WEB, Predisposizione motore WebLocal:
  • All'interno dell'archivio ISA, dal menù espandibile di sinistra, cliccare sulla voce Funzioni, Configurazione e nel campo "Server validatore locale" verificare che sia presente:
    - localhost
    in caso di monoutenza
    -
    nome del server o indirizzo IP del server in caso di multiutenza

A questo punto, per procedere con il calcolo, accedere al modello ISA dell’anagrafica interessata (tramite l’icona “occhio”) e cliccare il pulsante Calcolo (posto in alto a destra).

È anche possibile eseguire il calcolo massivo (per più anagrafiche contemporaneamente). Per fare ciò, dalla pagina principale relativa alla Fase 3-Elaborazioni finali, selezionare le anagrafiche interessate e cliccare il tasto Calcolo:

In caso di presenza di errori per cui non è stato possibile eseguire il calcolo, viene mostrato il seguente report con il dettaglio delle anomalie. Una volta corrette le anomalie indicate, sarà necessario eseguire nuovamente il calcolo:

Al termine del calcolo verrà popolato il campo “Voto”:

Adeguamento ISA: nel caso in cui si intenda eseguire l’adeguamento ISA, accedere al modello ISA interessato (dall’icona “occhio” a destra dell’anagrafica”) e cliccare sulla voce “Simulazione”:

Verrà proposta la seguente schermata in cui viene mostrato il punteggio ottenuto dal calcolo, i vari indicatori di anomalia e di affidabilità e gli eventuali ulteriori ricavi da inserire al fine di massimizzare il punteggio:

In questa scheda vengono anche mostrati (soltanto a titolo informativo) i vari benefici premiali associati ai diversi punteggi. Si ricorda inoltre che nell'ISA 2023 è stato aggiunto il box informativo "Bollino di affidabilità fiscale" relativo al nuovo beneficio premiale previsto dalla normativa vigente:

Nel pannello “Adeguamento scelto”, nella casella “Importo adeguamento” inserire l’importo degli ulteriori ricavi che si intende inserire ai fini dell’adeguamento (nel caso si voglia inserire l’importo massimo dei ricavi cliccare sul tasto “Massimo”):

Premendo il tasto Simulazione verrà aperto, sulla destra, un riquadro con il riepilogo approssimativo delle maggiori imposte derivanti dall’adeguamento scelto.

Per avere il formato cartaceo o in PDF di tale prospetto cliccare sul pulsante “Stampa” in alto a destra:

Per rendere tale adeguamento definitivo sarà necessario impostare il campo “Adeguamento definitivo” su SI ed effettuare il ricalcolo (premendo il tasto verde “Ricalcolo”).

Dopo aver eseguito il calcolo (e l’eventuale adeguamento), cliccare su Completa e poi su Telematico per agganciare il modello ISA al modello Redditi associato:

È comunque possibile riaprire la dichiarazione ISA per effettuare eventuali modifiche, ma ciò può avvenire soltanto entrando singolarmente in ogni modello e cliccando “Riapri ISA”. In questo caso verrà chiesto, attraverso un messaggio interattivo, se si vuole effettivamente riaprire la dichiarazione.

Accedere quindi al modello Redditi del contribuente e all’interno del quadro di reddito (RG/RF/RE) cliccare sulla voce “Importa dati” e poi su “Adeguamento ISA”. In caso di ISA con adeguamento, eseguendo questa funzione vengono riportati automaticamente i dati dell’adeguamento effettuato all’interno del quadro RQ (campi RQ80 col.1 e RQ80 col.2); sarà quindi sufficiente accedere a tale quadro ed eseguire il Salva calcola e valida:

Utilità:

Dalla Fase 3 – Elaborazioni finali, all’interno di ciascun ISA, cliccando sulla voce Funzioni à Esportazione telematico ISA, è possibile generare un file di testo che se importato all’interno de “Il tuo ISA” ricrea esattamente la stessa posizione nel software dell’AdE:

Una volta generato il file, basterà aprire il software “Il tuo ISA” ed entrare nella sezione “Utilità”, cliccare il tasto “Seleziona” dallo specchietto “Importa file telematico” ed in seguito “Importa”: