CPB 2024 - Calcolo del Ravvedimento Speciale

1. Introduzione;

2. Calcolo del Ravvedimento Speciale;

1. Introduzione

Con il D.L. 113/2024, art. 2-quater, è stato introdotto il cosiddetto Ravvedimento Speciale.
Questa forma di regolarizzazione fiscale permette di sanare spontaneamente eventuali irregolarità fiscali tramite il versamento di una somma calcolata secondo i criteri individuabili nella norma sopracitata.

Per ricapitolare i punti principali, il ravvedimento speciale permette di regolarizzare le posizioni per i periodi d'imposta che vanno dal 2018 al 2022. Basandosi sul reddito e del punteggio ISA dichiarati per ciascun anno, calcola una maggiorazione del reddito e di conseguenza un'imposta sostitutiva da versare entro il mese di Marzo 2025 in caso di adesione

La condizione per aderire a tale opzione è condizionata all'accettazione della proposta di concordato preventivo biennale.

L'agenzia delle entrate ha provveduto a rilasciare sul cassetto fiscale dei contribuenti un file contenente già il calcolo di queste imposte.

Con l'aggiornamento alla versione 5.8.10.0 è stato rilasciato anche in WOW un prospetto che permette di effettuare questo calcolo per permettere di fare un confronto con ciò che è stato inviato dall'AdE.

2. Calcolo del Ravvedimento Speciale

All'interno delle stampe di utilità per i modelli dichiarativi PF, SP e SC è stata inserita la nuova voce "Calcolo ravvedimento speciale CPB".

Cliccando sulla voce si aprirà una pagina con l'elenco di tutti i dichiaranti.

Inizialmente nessuno dei dichiaranti avrà il prospetto calcolato, per farlo sarà necessario cliccare sull'icona dell'occhio in fondo ad ogni rigo della tabella.

Accedendo al prospetto verrà mostrata la tabella con il calcolo, laddove ci fossero dati per gli anni in questione.

Per l'anno 2018 i dati dovranno essere inseriti manualmente per via del passaggio da applicativo locale ad applicativo web.

Una volta effettuato il calcolo, sarà possibile stampare il singolo prospetto, dalla voce "Funzioni" > "Stampa".
In alternativa, uscendo dalla pagina, sarà possibile stampare i prospetti massivamente selezionandoli e cliccando il pulsante "Stampa" in alto a destra.
Verranno stampati solamente i dichiaranti con lo switch "Calcolato" attivo.

Per il recupero dei dati sono state utilizzate le indicazioni come di seguito riportate:

Persone Fisiche:
Quadro RE: RE25;

Quadro RG: RG36 + rigo RG33;

Quadro RF: RF101 + rigo RF98;

IRAP: IQ68 .

Società di Persone:

Reddito: RN1 col.1 + RN2 col.1 + RN3 col.1;

IRAP: IP74 .

Società di Capitali:

dal 2018 al 2020

Reddito: RF63 - RN4 col.4 - GN4 col.4 - TN3 col.4 - PN3 col.3 - valore assoluto di RH7 col.2 - RH7 col. 1 - RH8 col.1 - RH8 col.2;

IRAP: IC76 .

dal 2021 al 2022

Reddito: RF63 - RN4 col.4 - GN4 col.4 - TN3 col.4 - PN3 col.3 - valore assoluto di RH7 col.2 - RH7 col. 1 - RH8 col.1;

IRAP: IC76 .