CPB 2024 - Calcolo di Confronto Imposte Soggetti ISA

1. Introduzione;

2. Compilazione del prospetto;

3. Stampa del prospetto;

1. Introduzione

Con l'aggiornamento 5.8.10.0 è stata implementata la procedura "Calcolo di Confronto Imposte Soggetti ISA" per le Persone Fisiche.

Questa procedura permette di calcolare le imposte per i 3 diversi scenari del biennio 2024 - 2025:

- Senza accettazione del CPB, dunque calcolo ordinario delle imposte;

- Con accettazione del CPB ma senza applicazione dell'imposta sostitutiva sul maggior reddito da CPB;

- Con accettazione del CPB e con applicazione dell'imposta sostitutiva sul maggior reddito da CPB;

Attenzione!
E' da notare che il prospetto viene compilato utilizzando come base la Dichiarazione dei Redditi 2024 per il periodo d'imposta 2023 senza tenere conto di eventuali modifiche future che potrebbero incorrere nei modelli 2025 e 2026. Pertanto, i dati esposti saranno da considerare puramente indicativi.

2. Compilazione del prospetto

Per procedere alla compilazione è necessario prima di tutto entrare all'interno della dichiarazione del dichiarante interessato e creare una dichiarazione di simulazione.

Dunque, dall'interno della dichiarazione PF, tra le "Funzionalità dichiarazione" cliccare su "Crea simulazione".

Verrà creata una nuova dichiarazione identica a quella compilata nel 2024. Questa verrà contrassegnata come "SIMULAZIONE" sulla parte superiore della pagina.

Per effettuare il calcolo, la procedura prevede questi passaggi:

1. Compilazione della dichiarazione per lo scenario "Calcolo senza accettazione del concordato":
In questo passaggio sarà necessario compilare la dichiarazione con i dati del 2024 come se si fosse deciso di non accettare il reddito proposto dal CPB;

2. Compilazione della dichiarazione per lo scenario "Calcolo con accettazione del concordato senza applicazione imposta sostitutiva": in questo passaggio sarà necessario compilare la dichiarazione con i dati 2024 come se fosse stato accettato il reddito proposto dal CPB;

3. Compilazione della dichiarazione per lo scenario "Calcolo con accettazione del concordato e applicazione imposta sostitutiva": ini questo passaggio sarà necessario compilare la dichiarazione con i dati 2024 come se fosse stato accettato il reddito proposto dal CPB e si decida di applicare l'imposta sostitutiva sul maggior reddito.

Esistono 3 modalità di compilazione al fine di ottenere il reddito imponibile presunto:

- compilare l'intera dichiarazione arrivando a calcolare il reddito imponibile presunto secondo i principi della dichiarazione 2024. Questo può essere utilizzato per il caso "1.";

- compilare il quadro di reddito già con il reddito imponibile presunto senza applicare nessuna variazione in aumento o diminuzione. Questa modalità può essere utilizzata in tutti e 3 i casi sopra elencati.

- forzare il reddito complessivo o il reddito imponibile all'interno del quadro RN per poter calcolare direttamente le imposte;. Questa modalità può essere utilizzata nei casi "1." e "2." ma non nel caso "3." poiché l'applicazione dell'imposta sostitutiva inibisce la possibilità di forzare i campi RN1 col.5 e RN4 col.1. Questo metodo è consigliato solo nel caso in cui non si desideri ricalcolare i contributi IVS, altrimenti utilizzare il metodo precedente.

Una volta compilata la dichiarazione per il primo scenario, basterà entrare all'interno del quadro RN e dai campi RN1 col.5 o RN4 col.1, cliccando il quadratino, sarà possibile accedere al prospetto.

Prima di effettuare l'accesso, sarà necessario accettare il messaggio di avviso, al contrario questo non verrà aperto.

Il prospetto è formato da tre sezioni che rappresentano i diversi scenari:

- Calcolo imposte senza accettazione CPB;

- Calcolo imposte con accettazione CPB senza applicazione imposta sostitutiva;

- Calcolo imposte con accettazione CPB e applicazione imposta sostitutiva.

Per ogni scenario sono presenti gli anni 2024 e 2025.

Una volta compilato uno scenario in dichiarazione, all'interno del prospetto, cliccare l'icona del "Salva" per lo scenario e per l'anno desiderato.

Per quel rigo saranno caricati e salvati i dati dello scenario così come sono compilati in quel momento in dichiarazione.

Una volta compilato un rigo, per poter estrarre i dati di uno scenario diverso, basterà chiudere il prospetto, ricompilare la dichiarazione in modo da avere i dati del reddito presunto, salvare la dichiarazione allo stato attuale, ritornare all'interno del prospetto e salvare i dati nel rigo che rappresenta lo scenario desiderato.

Per esempio:

Se si desidera calcolare le imposte presunte del 2024 nel caso in cui si decidesse di non accettare la proposta di CPB, una volta compilata la dichiarazione simulata, accedere al prospetto e cliccare sul pulsante "Salva" del primo rigo (2024) della sezione "Calcolo imposte senza accettazione CPB".

Ora, se si volesse avere anche il dato sulle imposte presunte nel caso di accettazione del CPB ma senza applicazione dell'imposta sostitutiva, sempre per il 2024, sarà necessario chiudere il prospetto e ricompilare la dichiarazione con il reddito proposto dal CPB per il 2024.
Ricalcolare, eventualmente, i quadri RR ed RV con il nuovo reddito, salvare il quadro RN e accedere nuovamente al prospetto. In questo caso saranno visibili nella prima sezione i dati già salvati precedentemente nel primo scenario. Ora, sarà necessario caricare i dati correnti della dichiarazione nel secondo scenario: "Calcolo imposte con accettazione CPB senza applicazione imposta sostitutiva", sempre per l'anno 2024.

Ripetere queste operazioni per tutti i diversi scenari.

Per la compilazione della dichiarazione con applicazione dell'imposta sostitutiva sul maggior reddito da concordato, prima di tutto sarà necessario inserire il reddito da concordato nel quadro di reddito della dichiarazione.

Per esempio, all'interno del quadro RF, inserire nell'utile il reddito da CPB e non applicare nessuna variazione in aumento o diminuzione, come accennato sopra. Salvare il quadro, entrare nel quadro RR, ricalcolare i contributi previdenziali con il nuovo dato e tornare all'interno del quadro RN.

Nel quadro RN, saranno visibili dei nuovi campi.

La prima operazione da fare è cliccare su "Importa dati ISA" presente tra le "Funzionalità quadro" in basso a sinistra nella pagina.

Questa funzione importerà i dati relativi al "Voto ISA" e al "Maggio reddito CPB" (differenza tra P06/P07 e P04 del quadro P).

All'interno del campo "Voto ISA" verranno importati i punteggi ISA conseguiti per l'anno 2024. Possono essere più di uno nel caso di PF che svolge attività professionale e impresa che implicano la compilazione di due diversi ISA e dunque la possibilità di accettare due diversi CPB.

Sarà dunque possibile scegliere il punteggio ISA collegato al modello compilato (il punteggio incide sull'aliquota dell'imposta sostitutiva).

All'interno del campo "Maggio reddito CPB" verranno calcolati ed elencati i valori della differenza tra reddito proposto CPB e reddito rilevante dichiarato sia per il 2024 che per il 2025 relativi all'ISA collegato al punteggio selezionato.
Vengono proposti i due valori per poter scegliere se effettuare il calcolo 2024 o il calcolo 2025.

Per applicare l'imposta sostitutiva basterà apporre il flag sul campo "Applica" e in seguito effettuare le scelte sopra descritte.

In automatico verrà calcolato il valore del campo "Imposta sostitutiva".

Effettuare un salvataggio del quadro RN per adeguare il reddito imponibile e calcolare correttamente le imposte.

A questo punto procedere con il caricamento dei dati nel prospetto alla sezione "Calcolo imposte con accettazione CPB e applicazione imposta sostitutiva" per l'anno 2024 o 2025 in base alla scelta di calcolo effettuata.

La procedura permette di eliminare i dati di uno specifico scenario e di ricalcolarli a piacimento.

Una volta calcolati tutti gli scenari desiderati, si avranno a disposizione tutti i dati da poter confrontare.
Per ogni scenario sarà disponibile il dettaglio sulle singole imposte presunte (Imposta netta, Imposta sostitutiva, Addizionale regionale e comunale e Contributi IVS) e il totale.

3. Stampa del prospetto

Una volta compilato il prospetto, sarà possibile stamparlo.

Per fare ciò sarà necessario prima effettuare un salvataggio complessivo del prospetto dal pulsante "Salva" posto in calce.

Successivamente cliccare il pulsante "Stampa" per stampare.

Nel caso in cui non fosse stato prima salvato il prospetto, la stampa verrà visualizzata vuota.