Altre stampe cespiti

05.10.07 Altre stampe cespiti

Il programma gestisce le diverse stampe dei cespiti.
Stampa da eseguire, selezionare il tipo stampa da eseguire:

Paletta ditte
Viene proposto l’elenco delle ditte, spuntare la casella Sel. selezionando eventualmente il range di categorie e/o di riferimenti da considerare, quindi avviare l’elaborazione premendo il pulsante Stampa.
Per il calcolo delle manutenzioni e riparazioni indicare inoltre l’importo dei beni soggetti a contratto di manutenzione (che verranno esclusi dal calcolo) e l’importo delle spese di manutenzione registrate in contabilità (per il calcolo dell’eccedenza).

Calcolo Spese Manutenzione e Riparazione

Il programma effettua il calcolo delle manutenzioni e riparazioni utilizzando la percentuale memorizzata nei singoli cespiti.
Al termine del calcolo vengono stampati i beni utilizzati per l'intero anno, quelli acquistati o venduti nell'anno ed il prospetto di calcolo della quota detraibile delle manutenzioni e riparazioni (Art.67 comma 7 DPR 917/86).
Se per una ditta esistono categorie con diverse percentuali di manutenzione e riparazione i prospetti vengono suddivisi.
Data elaborazione: Indicare la data di riferimento per il calcolo delle manutenzioni e riparazioni; solitamente corrisponde alla data di fine esercizio.
Calcolo su cespiti presenti a inizio esercizio: spuntare se il calcolo delle manutenzioni e riparazioni deve essere fatto solo su cespiti presenti a inizio anno.
Stampa codice interno: Spuntare la casella se si desidera stampare anche il codice interno del cespite.
Tipo stampa, selezionare la modalità di esposizione della stampa:

• Analitica: Stampa tutti i cespiti.
  • Prospetto di calcolo: Viene stampato solo il prospetto di calcolo.
  • Sintetica: I cespiti vengono raggruppati per categoria.

Ordinamento, selezionare il tipo di ordinamento della stampa:

• Padre/Figli
  • Codice Interno

Stampa immateriali già ammortizzati: Spuntare la casella se si desidera stampare anche i beni immateriali interamente ammortizzati.
Stampa spese pluriennali già ammortizzati: Spuntare la casella se si desidera stampare anche le spese pluriennali interamente ammortizzate.

Stampa Scheda Cespiti

Il programma consente di ottenere per ogni cespite una scheda completa dell'anagrafica.
Data elaborazione: Indicare la data di riferimento per la stampa della scheda.
Da/a data inizio ammortamento: Indicare il range di date inizio ammortamento da considerare.
Stampa anche totali: Spuntare la casella se si desidera stampare anche i totali.

Tabulato Cespiti

Il programma produce un tabulato di controllo dei movimenti cespiti scegliendo i tipi di importi da stampare.
Ordine di stampa, selezionare l’ordine di stampa dei cespiti:

• Codice bene e riferimento.
  • Codice bene, riferimento padre, data inizio ammortamento, riferimento figlio.
  • Codice bene, data inizio ammortamento.

Da/a data inizio ammortamento: Indicare il range di date inizio ammortamento da considerare.
Fino a data ammortamento: Indicare la data che identifica il periodo d'imposta al quale si riferisce del tabulato.
Stampa descrizioni aggiuntive: Spuntare la casella se si desidera stampare anche le descrizioni aggiuntive dei cespiti.
Stampa date acquisto/vendita: Spuntare la casella se si desidera stampare sulla prima colonna del tabulato le date di acquisto e di vendita del cespite.
Escludere 'Costo esercizio no libro cespiti': Spuntare se si vogliono escludere i cespiti che hanno sulla scelta 'Da ammortizzare' = 'Costo esercizio no libro cespiti'.
Tipo stampa
, selezionare i dati da stampare:

• Esistenti, cioè in carico alla data inserita
  • Venduti nel corso degli anni
  • Venduti nell'anno
  • Acquistati nell'anno
  • Tutti
  • Selezione per causale: vengono stampati tutti i cespiti che hanno utilizzato una certa causale, in tal caso selezionare la causale
  • Residuo <0 (AnnoAmm>=2007)

CDC (vuoto = qualsiasi): in caso di ditta con contabilità analitica è possibile indicare un determinato centro di costo.
Flag Super/Iper: è possibile filtrare solo una determinata tipologia di questo tipo di agevolazione.
Flag Cred. Imposta: è possibile filtrare solo una determinata tipologia di questo tipo di agevolazione.
Colonne (massimo 5):
E’ possibile selezionare per ogni colonna il totalizzatore da stampare, oppure creare una Formula di calcolo il cui risultato verrà stampato nella colonna corrispondente.

Inserimento formula

Il programma permette di creare una formula per calcolare un valore da riportare nella colonna del tabulato cespiti.
Mettendo il pallino su Formula si apre un'altra maschera in cui è possibile comporre la formula.
Si possono selezionare in fondo i valori dei cespiti e utilizzare i segni matematici cliccando sui relativi pulsanti.

Una volta completata la formula Salvare.

Tabulato cespiti per Flag

Il programma permette di eseguire la stampa di un tabulato di controllo, selezionando i cespiti in base ai flag e alla sottoclasse presente all'interno dell'anagrafica. Attenzione a non operare selezioni incongruenti.
Da/a data inizio ammortamento: Indicare il range di date inizio ammortamento da considerare.
Anche DataInizio/Cod.Interno/DataCreazione:
Da/a data movimento:
Da ammortizzare, Spuntare la casella se si desidera estrarre i cespiti che hanno il campo da ammortizzare valorizzato come da selezione:

• in ammortamento
  • costo d’esercizio
  • costo d’esercizio in ammortamento
  • costo d’esercizio no libro cespiti

Tipo cespite: Spuntare la casella se si desidera estrarre i cespiti che hanno il campo tipo cespite valorizzato come da selezione:

• materiale
  • immateriale diretto
  • usato
  • immateriale indiretto

Tipo ammortamento, Spuntare la casella se si desidera estrarre i cespiti che hanno il campo tipo ammortamento valorizzato come da selezione:

• ordinario
  • ridotto
  • anticipato
  • indeducibile
  • non utilizzato

Calcolo ultima quota: Spuntare la casella se si desidera estrarre i cespiti che hanno spuntato il campo calcolo ultima quota.
Sottoclasse: Se viene selezionata una riclassificazione si stamperanno solo i cespiti di quella sottoclasse.
Riscatto leasing: Spuntare la casella se si desidera estrarre i cespiti che hanno spuntato il campo riscatto leasing.
Spesa Pluriennale: Spuntare la casella se si desidera estrarre i cespiti che hanno spuntato il campo spesa pluriennale.
Tipo valutazione: Spuntare la casella se si desidera estrarre i cespiti che hanno il campo tipo valutazione valorizzato come da selezione:

• Non escludo
  • Escludo dalla valutazione beni strumentali
  • Escludo dalla valutazione beni per società di comodo
  • Escludo da entrambe le valutazioni
  • Non escludo dalla valutazione anche se non utilizzato

Da a A Centro di Costo: E' possibile filtrare l'intervallo dei centri di costo.
Da a A Codice Padre: E' possibile filtrare l'intervallo dei cespiti padre.

Lista Controllo Percentuali

Il programma consente di ottenere una lista di controllo dei cespiti che hanno le percentuali ammortamento attuale e fiscale diverse.
Da/a categoria cespiti: Selezionare il range di categorie da considerare.
Estrai solo le imprese del settore del commercio al dettaglio, che possono ammortizzare i fabbricati strumentali al 6% nel periodo 2023-2027 (Art. 1, commi da 65 a 67 Legge 197/2022): E' possibile consultare il relativo manuale.

Valutazioni IMU

Il programma effettua la Valutazione ai fini IMU per i cespiti che hanno compilato il flag Valutato IMU. La valutazione viene fatta in base ai coefficienti contenuti nell’omonima tabella.
Data riferimento: Indicare la data di riferimento per la valutazione.

Scheda Super/Iper ammort.

Il programma consente di ottenere una lista dei cespiti che hanno questa agevolazione e ne stampa i relativi dati con annualità scelte nel filtro Da/A data righe.

Scheda Credito d'Imposta

Il programma stampa l'elenco dei cespiti che hanno impostato il credito d'imposta con i relativi dati.
Può essere indicato l'intervallo di annualità da stampare col filtro Da/A data righe.
Conto fiscale creato: permette di scegliere se stampare i cespiti per i quali è stato creato o meno il conto fiscale del credito.
Controllo Plafond: verifica il raggiungimento del limite di spesa dei cespiti per tipologia di credito.
Recapture: serve per controllare se i beni strumentali soggetti a credito d'imposta sono stati venduti prima dei 2 anni. Nel report viene esposto l'elenco dei cespiti per tipologia di credito, le date di inizio ed eventuale vendita del cespite.