Calcolo IMU

IMU - Calcolo IMU

Info: le aliquote IMU vengono aggiornate annualmente a partire dal mese di Novembre. Quindi l'acconto verrà calcolato utilizzando le aliquote dell'anno precedente (così come previsto dalla normativa), mentre il saldo verrà calcolato secondo le "nuove" aliquote.
Per le segnalazioni di eventuali aliquote errate o mancanti, inviare una e-mail al seguente indirizzo:

IMPORTANTE:
Come si svolge il calcolo IMU.
Il calcolo dell'IMU viene effettuato tenendo conto di tutte le variabili, per esempio mesi di possesso, esenzioni, utilizzo, etc.. Una volta calcolata l'imposta netta, questa verrà divisa tra acconto e saldo.
A questo punto possono manifestarsi i seguenti casi:
1. Non cambia nulla a livello di variabili (rendita, aliquota, etc.) e il conto fiscale non è creato (per acconto e saldo).
Effettuando un ricalcolo, l'imposta netta non cambia per cui il risultato resta uguale.
Caso in cui, invece, subentrano variazioni e il conto fiscale non è creato (per acconto e saldo). Effettuando un ricalcolo, cambierà l'imposta netta e di conseguenza verranno aggiornati acconto e saldo.
Imposta netta = acconto + saldo
2. Viene versato l'acconto, questi verrà bloccato dal conto fiscale, ossia lo "Stato creazione F24" verrà impostato su "Creato".
Successivamente subentra una variazione (per esempio cambia l'aliquota).
Effettuando il ricalcolo, cambierà l'imposta netta ma non l'acconto (perchè è stato bloccato dal conto fiscale), di conseguenza varia anche il Saldo.
Saldo = Imposta netta - Acconto
3. Oltre all'acconto viene versato anche il saldo, per cui saranno entrambi bloccati dal conto fiscale, ossia lo "Stato creazione F24" verrà impostato su "Creato".
Successivamente subentra una variazione (per esempio cambia l'aliquota).
Effettuando il ricalcolo, cambierà l'imposta netta ma, siccome non cambiano nè l'acconto nè il saldo (perchè bloccati dal conto fiscale), verrà creato il Conguaglio (che viene creato a febbraio dell'anno successivo).
Conguaglio = Imposta netta - acconto - saldo

Procedura di calcolo dell’IMU

Dalla pagina principale dei Dichiarativi, scegliere "Calcolo IMU" e premere "Visualizza":

Si verrà ricondotti alla pagina iniziale del modulo IMU. La pagina è suddivisa in 3 gruppi di funzionalità:

1. Operazioni preliminari
2.
Calcolo e versamento dell’imposta
3. Utilità: funzioni di supporto al calcolo e al versamento

1. Operazioni preliminari

• Proposta massiva aliquota IMU
    Prima di procedere con il calcolo IMU, si consiglia di eseguire la seguente operazione:

Questa funzione permette, in caso di aliquota mancante nei terreni, fabbricati e aree edificabili, di importarla in maniera massiva e automatica. Prima di procedere all’elaborazione definitiva, effettuare una simulazione:

In alternativa, è possibile inserire l’aliquota imu singolarmente all’interno di ogni rigo del fabbricato/terreno:

• Forzatura stato creazione F24 (operazione preliminare per il calcolo del SALDO)
    Si consiglia di eseguire questa procedura in fase di calcolo del saldo, in modo tale che l'acconto risulti bloccato (se avete creato il conto fiscale per l'acconto in precedenza, questi risulterà già bloccato):
    In questo modo infatti il saldo sarà il risultato di "Imposta netta" = 244€ meno l'acconto versato 122€.
    Nel caso in cui invece si voglia ricalcolare anche l'acconto, non si dovrà procedere alla seguente operazione. L'acconto dovrà risultare sbloccato, ossia lo "Stato creazione F24" dovrà risultare "Non creato".
    Tale procedura è accessibile dalla sezione "Utilità" oppure dal menù funzioni in alto a sinistra:
    Una volta dentro impostare "Forzatura acconto" su "Creato" e premere "Forzatura" in alto a destra:
    Per sapere quali anagrafiche non hanno il conto fiscale creato esiste la stampa, accessibile sempre dalla sezione "utilità" oppure dal menù "Funzioni" in alto a sinistra:

2. Calcolo e versamento dell’imposta

• Per effettuare il calcolo, dalla pagina principale relativa al calcolo IMU, accedere al modulo "Calcolo IMU"

Si verrà indirizzati ad una nuova pagina con l’elenco delle anagrafiche interessate dal calcolo IMU. Qualora si voglia escludere un'anagrafica dall'elenco proposto, dall'archivio Anagrafiche del Manager selezionare l'anagrafica interessata e premere "Esclusione IMU":

Dal "Calcolo IMU" sarà possibile effettuare il calcolo massivo per tutte le anagrafiche o il calcolo per singole anagrafiche. Selezionare le anagrafiche interessate e premere il pulsante “Calcolo”:

Non appena il calcolo sarà terminato, verrà visualizzato un messaggio informativo sul successo dell’operazione e lo “Stato calcolo” verrà impostato a “Calcolato”.
* Novità introdotte nel 2023
- Al termine dell’elaborazione viene restituito automaticamente un nuovo report di verifica, che evidenzia eventuali differenze tra il conto fiscale già creato e stampato in definitivo e l'imposta netta ricalcolata (il report si apre solo se vengono riscontrate delle differenze). Nella legenda del report sono riportate le due casistiche:

E’ inoltre possibile consultare tale report anche dal menù Stampe, Stampa di verifica differenze:

N.B. Si consiglia di eseguire il calcolo massivo ogni qualvolta vengono rilasciati aggiornamenti di aliquote.
- La seconda novità riguarda la procedura per le eliquote eliminate (introdotta con il calcolo del saldo).
Il programma automaticamente intercetta le aliquote eliminate e le sostituisce con una nuova proposta aliquote.
Ecco i passaggi da seguire:
1. Lancire il calcolo (che può essere singolo o massivo) spuntando le anagrafiche interessate.
Alla fine dell'operazione si aprirà il seguente report, che evidenzia gli immobili per cui esiste un'aliquota non più valida perchè eliminata:

2. Premendo il pulsante indietro (in alto a destra della stampa), verrà proposta una funzione, in basso a destra:

premendo il pulsante >>, si aprirà il seguente popup:

3. A questo punto andare nel menù principale e lanciare "Proposta massiva aliquote IMU" tra le operazioni preliminari ed eseguire a procedura di proposta massiva:

4. Infine rieseguire il calcolo.

N.B. Si consiglia di eseguire il calcolo massivo ogni qualvolta vengono rilasciati aggiornamenti di aliquote.

•  Cliccando sul pulsante “Seleziona” (a destra di ciascuna anagrafica) verrà aperta una nuova pagina per la visualizzazione dei dettagli dei calcoli:

La pagina visualizzata è suddivisa in varie “TAB”.

La prima “TAB”, “Comuni”, espone un elenco dei vari comuni nei quali sono presenti gli immobili. Le “TAB” successive riportano l’elenco di eventuali Terreni, Fabbricati e Aree edificabili. Si precisa che queste TAB saranno visibili solo nel caso di effettiva presenza di immobili relativi a quella fattispecie.

• Da questa pagina è possibile visualizzare il dettaglio del calcolo, per singolo Comune o per singolo immobile, dopo aver effettuato il “Calcolo massivo” o il “Calcolo interno per singolo proprietario” (tramite l’icona “Agg/Calc” in alto a destra):

Cliccando sul pulsante “Dettaglio” (icona calcolatrice), all’interno della “TAB” Comuni, apparirà un “Sommario” con i dettagli dell’imposta (Imposta netta, Saldo, Acconto, ecc):

Spostandosi invece sulle “TAB” “Fabbricati”, “Terreni” e “Aree edificabili” verrà proposto l’elenco degli immobili. Per ogni immobile sarà possibile visualizzare i dettagli per ogni periodo di possesso sempre cliccando sull’icona della calcolatrice:

La suddivisione in periodi permette di evidenziare tutte le caratteristiche di calcolo dell’imposta per una determinata frazione dell’anno nel caso di variazioni che possono influenzare l’ammontare finale da versare (Rendita rivalutata, Coefficiente, Base Imponibile, Aliquota, ecc.).

Esempio: passaggio di un immobile da utilizzo come Abitazione principale ad utilizzo A disposizione:

• Altre funzioni utili

- Visualizzazione aliquote comune:

Per ogni rigo “Comune” o “Immobile” è presente, a destra, il pulsante “Aliquote” (icona percentuale) che permette di visualizzare le aliquote (standard e personalizzate) per il comune selezionato o di cui fa parte l’immobile:

- Visualizzazione dettaglio immobili.

Per ogni immobile è presente il pulsante “Seleziona” che apre una nuova pagina con la visualizzazione dei dettagli dell’immobile (periodi di possesso e altre caratteristiche catastali):

- Link alla pagina dell’immobile.

Per ogni immobile inoltre è presente il pulsante con il link per arrivare direttamente alla pagina del Terreno, Fabbricato o Area edificabile all’interno del Manager (icona tre puntini).

- Pulsante “Agg/Calc”. All’interno della pagina di dettaglio dei calcoli, è visibile il pulsante “Agg/Calc” che permette di aggiornare le informazioni sugli immobili in caso di modifiche apportate sul Manager, al fine di aggiornare il calcolo dell’imposta:

• Consultazione e personalizzazione delle aliquote.

Dalla pagina principale relativa al calcolo IMU è inoltre possibile accedere alla tabella delle aliquote.

Si aprirà in questo modo una nuova pagina con l’elenco dei comuni.

Accedendo al comune, cliccando sull’icona “Seleziona” (a destra di ciascun comune) si verrà indirizzati ad una nuova pagina dove è possibile visualizzare le aliquote del comune per ogni categoria di immobile.

Cliccando nuovamente l’icona “Seleziona” sarà possibile visualizzare le informazioni relative alle detrazioni presenti. In calce apparirà un’ulteriore tabella con i dati contenuti:

Cliccando invece sull’accordion “Comune” sarà possibile consultare tre ulteriori schede contenenti informazioni relative al comune.

- Scheda comune:

in questa scheda viene evidenziato, tra l’altro, anche l'importo minimo versabile:

- Scheda statistiche:

in questa scheda sono presenti informazioni generali relative al comune, quali ad esempio se si tratta di un comune montano o meno:

- Scheda documenti:

in questa scheda sono presenti le informazioni sulle delibere approvate dal comune:

Inoltre cliccando il pulsante “Delibere” (in alto a destra) è possibile accedere al sito del Dipartimento delle Finanze per una consultazione più approfondita:

E’ possibile, inoltre, personalizzare un’aliquota IMU dall’accordion “Personalizzazioni”.

Le personalizzazioni possono essere eseguite in due modalità: aggiungendo una nuova aliquota o duplicando un’aliquota già esistente.

- Per aggiungere una nuova aliquota basterà cliccare il pulsante “Aggiungi” (icona “+”), inserire i dati necessari all’interno dei campi (Codice e sub codice aliquota, valore dell’aliquota, ecc.) e salvare.

Cliccando il pulsante “Seleziona” sarà possibile visualizzare anche la tabella relativa alla personalizzazione delle detrazioni:

- La duplicazione dell’aliquota con successiva modifica segue le stesse modalità sopra descritte, con la differenza che dall’elenco delle aliquote in vigore per il comune sarà necessario cliccare sul tasto “Duplica come aliquota personalizzata” (icona rappresentata da due fogli sovrapposti). I righi da personalizzare verranno riproposti sotto la medesima accordion “Personalizzazioni”:

• Creazione conto fiscale.

Dopo aver eseguito il calcolo dell’imposta, è possibile procedere con la creazione del conto fiscale. A tal fine, si può procedere in due modi:

1) nel caso si voglia creare il conto fiscale per singola anagrafica, all’interno della schermata di dettaglio dei calcoli del singolo contribuente, premere il pulsante “Funzioni” e successivamente “Crea CF (acconto)”:

2) Nel caso si voglia invece creare il conto fiscale in maniera massiva per più anagrafiche, dalla pagina principale relativa al calcolo IMU accedere alla voce “Creazione massiva F24”:

Si verrà indirizzati ad una nuova pagina con l’elenco dei contribuenti per i quali è stato eseguito il calcolo imu. Nel campo “Tipo versamento da creare” selezionare la voce “Acconto”, selezionare le anagrafiche interessate e premere il pulsante “Crea”:

Si aprirà in questo modo la scheda “Elaborazioni”. Non appena l’elaborazione sarà completata, premendo l’icona “Seleziona” verrà mostrato un report di riepilogo con le informazioni relative all’esito dell’operazione:

Una volta creato il conto fiscale, per un ulteriore verfiica che le deleghe siano state create senza cloni, è possibile lanciare la stampa, sotto "Utilità" - "Stampe di controllo":

Tale report evidenzia, infatti, eventuale presenza di tributi doppi.

3. Utilità: funzioni di supporto al calcolo e al versamento

In questa sezione sono presenti alcune funzioni di supporto al calcolo ed al versamento dell’IMU, fra le quali:

• Stampe utili:

In particolare, selezionando la voce “Stampe di controllo IMU” è possibile eseguire la stampa del tabulato di “Riepilogo calcolo IMU cumulativo Dichiarante/Comune/Terreno/Fabbricato”:

- Stampa Immobili a zero:

E' un report che evidenzia tutti gli immobili che hanno un'imposta a zero.
E' uno strumento di controllo che consigliamo di lanciare sia un fase di acconto che di saldo.

• Controllo anomalie conto fiscale

Il seguente report va ad intercettare la presenza di eventuali tributi doppi.

• Modifica veloce immobili

* Novità introdotta nel 2023
    La pagina è stata arricchita con l'aggiunta di una serie di filtri:

dovuti all'inserimento di una serie di funzioni "modifiche veloci", che vedremo sotto nel dettaglio.
Al fine di agevolare eventuali modifiche ai Terreni/Fabbricati necessarie per il calcolo dell’IMU/ILIA, sono state accorpate le varie funzioni già presenti (modifica veloce aliquote ed esenzioni covid/sfratto) e in più sono state aggiunte nuove funzioni sotto l'unico modulo "Modifica veloce immobili", che trovate qui:

N.B. tutte le modifiche apportate verranno riportate sul manager nei relativi campi corrispondenti.
Accedendo a tale funzione è pertanto possibile modificare in maniera massiva (per più immobili) o singolarmente i seguenti dati:

In particolare:
Aliquote:
Per operare sulle aliquote, filtrare l'anagrafica e il comune, selezionare le righe/a per le quali effettuare le modifiche:

entrare in "Modifica" (in alto a destra), selezionare "Aliquota" e qui scegliere l'opzione desiderata, che può essere anche 0 nel momento in cui si decide di azzerare l'aliquota:

infine premere OK.

Tipologia Tributo: * Novità introdotta nel 2023
Se per un motivo x si vuole modificare la "Tipologia tributo", che ricordiamo essere questa:

stessa procedura, impostare i filtri di ricerca, selezionare le righe/a per le quali effettuare le modifiche, entrare in "Modifica" (in alto a destra), selezionare "Tipologia tributo" e qui scegliere l'opzione desiderata:

infine premere OK.
Se l'imposta, filtrata precedentemente, è IMU verranno proposte le tipologie IMU, se invece l'imposta è ILIA verranno proposte le tipologie ILIA. Infatti
è possibile apportare le modifiche, filtrando ad esempio per "Anagrafica" e “Imposta” selezionando “ILIA”. Verranno proposti, in questo modo, tutti i terreni/fabbricati associati a quell’anagrafica presenti nei comuni del Friuli Venezia Giulia.
In merito alle tipologie tributi necessarie per il calcolo dell’ILIA, si fa riferimento alla seguente tabella prevista dalla Legge Regionale 17/2022:

Esenzioni:
* Novità introdotta nel 2023
Stessa procedura, impostare i filtri di ricerca, selezionare le righe/a per le quali effettuare le modifiche, entrare in "Modifica" (in alto a destra), selezionare "Esenzione", scegliere l'opzione desiderata:

e infine premere OK.
Tutte le esenzioni sono state raggruppate in un unico menù a tendina che trovate sul rigo proprietario di ogni fabbricato:

Caratteristiche fabbricato: * Novità introdotta nel 2023
Stessa procedura, impostare i filtri di ricerca, selezionare le righe/a per le quali effettuare le modifiche, entrare in "Modifica" (in alto a destra), selezionare "Caratteristiche fabbricato" e qui scegliere l'opzione desiderata:

e infine premere OK.
Le ultime 2 tipologie, serviranno in particolar modo ai fabbricati della regione FVG (ILIA). Questo perchè normativamente sono state distinte varie tipologie:

Per quanto riguarda la tipologia in verde, è prevista la stessa aliquota:

ma è possibile che i comuni, nell’ambito della propria autonomia impositiva, scelgano aliquote differenziate per tali fabbricati.
Quindi basterà individuare qual'è il primo fabbricato ad uso abitativo diverso dall'abitazione principale, impostarlo come tale, poi tutti gli altri verranno classificati come secondo e seguenti automaticamente dal programma.
Per quanto riguarda, invece, le tipologie in rosso si ha la necessità di individuare quali siano i fabbricati strumentali e quali no.
Abbiamo spostato la combo "Caratteristica fabbricato IMU", prima presente qui:

sul rigo del proprietario, sotto la TAB "Dati IMU Fabbricato":

• Circolare IMU

Questa funzione consente di ottenere un report di stampa, da consegnare al cliente, in cui vengono riepilogati gli immobili in suo possesso e l’importo IMU da versare.

Nel campo “Tipo versamento” selezionare “Acconto Giugno” o “Saldo Dicembre”, a seconda dell’oggetto che si vuole riportare nella Circolare.

E’ inoltre possibile personalizzare il testo da esporre nella stampa. A tal fine, modificare il testo proposto nelle caselle “Testo sopra (saldo)” e “Testo sotto”. Dopo aver cliccato su Salva, se si accede nuovamente alla pagina relativa alla Circolare IMU, vengono proposte le ultime scelte impostate. Nel caso si voglia invece ripristinare il testo proposto dal programma, cliccare sul tasto “Ripristina”. Selezionare poi le anagrafiche interessate e cliccare su “Stampa”.