Precompilata AdE - Nuova funzionalità, importazioni esterne

Istruzioni per la gestione di importazione esterna del file di risposta AdE.

E' possibile importare i segueti tipi di file:

- I files dei caf o piattaforme simili.
Questi possono essere massivi (contenenti più anagrafiche), iniziano con PRE730_ ed hanno estensione .rel:

oppure file singoli (contenenti una singola anagrafica) con estensione .xml.

- I files possono essere scaricati direttamente dalla piattaforma AdE, attraverso due modalità:
1. Come contribuente privato.
Il file in questione inizia con il codice fiscale del contribuente, finisce con _PRECOMP2024 ed avrà estensione .rpf:

Per poter scarcicare il file .rpf della propria precompilata, accedere qui:
https://infoprecompilata.agenziaentrate.gov.it/portale/accedi-precompilata

Una volta dentro, nella sezione "Scegli dichiarazione":

selezionare il modello "REDDITI PERSONE FISICHE - ONLINE", anche se il contribuente è un privato. Questo perchè è l'unica scelta che mette a disposizione il file .rpf (ossia il telematico PF).
In tutti gli altri casi, per esempio scegliendo 730, l'AdE mette a disposizione solo file pdf, che non sono compatibili con l'importazione, non avendo nessuna specifica tecnica:

infine premere su "Scarica i dati della dichiarazione" per effettuare il download del file .rpf:

2. Come intermediario, dall'area riservata:

verso la fine del form da compilare (trovate il form intero come allegato pdf in calce al seguente articolo), ci sarà la seguente scelta da effettuare:

il file in questione avrà un'estensione .xml.

Una volta ottenuto il file, lo andiamo ad importare sulla procedura WOW.
Vediamo nel dettaglio i passaggi da eseguire:

1. Posizionarsi sulla tab "Importazioni esterne";

2. Cliccare il pulsante "Importazioni esterne" in alto a destra;

3. Si aprirà una finestra dove sarà necessario scegliere il tipo di file da importare;

4. Cliccare il pulsante relativo al formato del file in possesso.
Verrà aperta una finestra che permetterà di scegliere il file da caricare;

5. Selezionare il file e cliccare OK. Dopo qualche secondo, alla fine dell'elaborazione dei dati, si aprirà una finestra con l'elenco delle anagrafiche, per le quali si desidera caricare i dati, che sono censite in Anagrafica.

Nel caso in cui fossero presenti anagrafiche non censite per lo studio, verrà mostrata una finestra con l'elenco di queste ultime.

immagine (1).png

Qualora, invece, fosse presente un'anagrafica per la quale sia già presente una richiesta precedente (esiste già un Id richiesta), l'anagrafica risulterà non selezionata (priva di spunta) dunque non verrà ricreata.

E' comunque possibile importarla mettendo la spunta manualmente e premendo OK. In questo caso in "Visualizza i dati" avremo la stessa anagrafica su due richieste ID distinte. Quando andremo ad importare i dati nella relativa dichiarazione, il programma importerà i dati dell'anagrafica presente nella richiesta Id con il progressivo maggiore. Nel caso riportato sotto, per esempio, la richiesta Id 344:

6. Alla fine dell'operazione, verrà mostrato un pop-up informativo che confermerà l'avvenuta importazione e l'assegnazione dell'Id;

immagine (2).png

7. Dunque, sempre nella tab "Importazioni esterne" verrà creata la nuova riga con l'importazione appena effettuata. Saranno visibili i dati dell'importazione, tra cui ID, Data di caricamento e nome del file;

8. Cliccando il pulsante con l'icona della lente, in fondo al rigo, sarà possibile visualizzare l'elenco delle anagrafiche appena caricate con l'importazione esterna;

9. Si potrà notare come le anagrafiche con i dati caricati da importazione esterna confluiranno all'interno della tab "Visualizza i dati" e saranno distinte rispetto alle altre dal fatto che nella colonna "Numero Delega", al posto del numero, ci sarà scritto "Importazione file .rpf / .xml o .rel".