Generazione XML Autofatture

Questa utility consente di generare automaticamente i documenti integrativi (TD16-TD17-TD18-TD19) da inviare allo SDI.

Il dato viene estratto dalla contabilità e, precisamente, dalle registrazioni di tipo vendita che genera automaticamente la procedura quando si registra una fattura in Reverse Charge o Intra.

Dal menu contabilità accedere alla nuova procedura “Generazione XML Autofatture”

Da questa procedura vengono visualizzate tutte le autofatture generate in automatico dagli automatismi di Fenice in particolare:

• Autofattura Intra
  • Autofattura Reverse Charge

Selezioni:

• Soggetto autofattura: Indicare il soggetto fittizio utilizzato per la generazione automatica dell’autofattura
  • Fornitore: Indicare il fornitore della fattura ricevuta che ha generato l’autofattura
  • Da data/a data registrazione: Periodo di registrazione dell’autofattura
  • Stato/Esito fattura: Stato/esito SDI dell’autofattura

Impostazioni:

• Descrizione bene/servizio: Indicare la descrizione che si desidera riportare nelle linee dati beni e servizi del file XML, lasciando vuoto il campo verrà riportata la descrizione del tipo documento:
    • TD16 Integrazione fattura reverse charge interno
    • TD17 Integrazione/autofattura per acquisto servizi dall'estero
    • TD18 Integrazione per acquisto di beni intracomunitari
    • TD19 Integrazione/autofattura per acquisto di beni ex art.17 c.2 DPR 633/72

L’automatismo introdotto proporrà il tipo documento sulla base dello Stato del fornitore (Ue/Extra Ue) e del codice iva (e relativo Trattamento Iva assegnato) utilizzato nelle registrazioni contabili.

Tipo documento

Codice IVA

Trattamento IVA

Stato UE

TD16

Reverse Charge

Italia

TD17

Reverse Charge

Servizi

TD17

Servizi CEE

TD18

Reverse Charge

Membro UE

TD19

Reverse Charge

Non Membro UE

TD19

Beni CEE

E’ sempre possibile, comunque, cambiare il tipo documento attribuito mediante il doppio click sull’elemento selezionato:

A questo punto è possibile procedere con la generazione del file XML per le autofatture selezionate, tramite gli appositi pulsanti della toolbar principale:

Si ricorda che per questo tipo documento verrà utilizzato il codice destinatario indicato nei Dati Azienda:

Il numero del documento integrativo/autofattura verrà prelevato dalla registrazione di tipo vendite generata in automatico dalla procedura di inversione contabile.

In ogni caso, interagendo con i dati della contabilità si consiglia vivamente di:

1.Verificare la congruenza dei codici iva utilizzati con il tipo di operazione registrata in contabilità (beni/servizi, fornitore Ue/extra-Ue), tenendo conto che il tipo documento varia in base al tipo di Trattamento iva associato.

2.Controllare che i dati del Fornitore siano correttamente compilati, in particolar modo per quanto concerne l’appartenenza o meno all’Unione Europea.