Tool di import/export non funzionanti

In molti casi, con Sistemi Operativi a 64 bit, i tool di import/export (Import da Dos, Import da Fenice II, Import/export etc.) non funzionano. Per ovviare al problema procedere come segue:

Scaricare e installare AccessDatabaseEngine a 32 bit, dopodichè collegarsi al Management Studio Express ed eseguire le seguenti query:

sp_configure 'show advanced options', 1
RECONFIGURE

sp_configure 'Ad Hoc Distributed Queries', 1
RECONFIGURE

Poi, da Oggetti Server>Server collegati>Provider>Microsoft.Jet.OLEDB.12.0>tasto destro> Proprietà, controllare che ci sia la spunta a "consenti in process".

In caso di provider "Microsoft.ACE.OLEDB.12.0" occorre anche eseguire la seguente query:

EXEC master.dbo.sp_MSset_oledb_prop N'Microsoft.ACE.OLEDB.12.0', N'AllowInProcess', 1
GO

EXEC master.dbo.sp_MSset_oledb_prop N'Microsoft.ACE.OLEDB.12.0', N'DynamicParameters', 1
GO

Nel caso di mancata installazione del provider OLEDB, disinstallare Access Database Engine a 32 bit e installare la verione a 64 bit.

Rieffettuare quindi le query ed i controlli sopra descritti.

Nei Computer a 64 bit, nel caso ci sia già installato il pacchetto Windows Office, accertarsi che la versione sia a 64 bit, se infatti è presente una versione a 32 Bit l'aggiornamento non verrà eseguito e i programmi di import comunque non funzioneranno.

Nel caso fosse necessario installare la versione a 64 bit e la procedura lo impedisse per incompatibilità con l'office, provare ad installare l'access da dos:

aprire il prompt dei comandi digitando cmd nella casella di ricerca di Windows nel menu Start e selezionando cmd.exe. Digitare il percorso e il nome del file di installazione di Access Database Engine 2010 o 2016 a 64 bit, seguito da uno spazio e /quiet (questo esegue l'installazione senza visualizzare alcun messaggio).