Flat tax incrementale - Guida al Prospetto

Indice

1. Premessa;
  2. Accesso al Prospetto e Composizione;
  3. Importazione dei dati;
  4. Calcolo e Applicazione della Flat Tax Incrementale;
  5. Cancellazione e Disapplicazione della Flat Tax Incrementale;
  6. Informazioni utili.

Premessa

Il prospetto della Flat Tax Incrementale è stato introdotto per automatizzare ed agevolare la compilazione del modello delle dichiarazioni dei redditi in caso di applicazione della normativa relativa alla Flat Tax Incrementale, valida solo per l'anno d'imposta 2023, dichiarazione 2024.

Essendo questa norma applicabile su base volontaria e di convenienza, sarà necessario interagire con il prospetto seguendo i passaggi illustrati nei prossimi punti per una corretta compilazione.

Accesso al Prospetto

Per accedere al prospetto della Flat Tax Incrementale è necessario, prima di tutto, creare la dichiarazione per la quale si intende effettuare la compilazione.

Successivamente, dopo aver compilato tutti i quadri e aver concluso le operazioni che influiscono sulla compilazione del quadro RN, dall'interno della dichiarazione, sulla parte destra sotto alla voce "Prospetti non compilati", sarà visibile il titolo "Flat Tax Incrementale".

Cliccare la voce per aprire il prospetto.

Il prospetto si presenta con un'interfaccia praticamente uguale alla Sezione II del quadro LM con qualche differenza, necessaria al fine di effettuare i calcoli corretti ed esporre i dati coerentemente, riassunta di seguito.

Il rigo LM12 contiene tre serie di campi:

- Redditi d'Impresa e di lavoro autonomo del triennio precedente da importazione: contengono i valori importati dagli anni precedenti. Il campo è modificabile manualmente in caso di necessità.

- Redditi d'impresa e di lavoro autonomo del triennio precedente ragguagliati all'anno: contengono i valori dei campi ragguagliati ad anno nel caso in cui la data inizio attività fosse compresa nell'anno d'imposta;

- Data inizio attività: contiene la data di inizio attività laddove presente, altrimenti viene impostato di default il 1 Gennaio dell'anno in questione. Il campo è comunque modificabile manualmente.

Questi campi conterranno i redditi importati dagli anni precedenti e ragguagliati ad anno nel caso di inizio attività nel corso del periodo d'imposta indicato.

Spostandosi alla fine del prospetto sono inseriti due righi con diversi campi:

- Valori al netto dell'applicazione della Flat tax incrementale: contiene i campi con i valori del rigo differenza e dell'imponibile rispettivamente ai fini del calcolo degli acconti IRPEF e Addizionale Comunale all'IRPEF. Inoltre, contiene anche i campi con i calcoli delle imposte in assenza di applicazione della disciplina;

- Valori dopo l'applicazione della Flat tax incrementale: contiene i campi con i valori calcolati delle imposte successivamente all'applicazione della disciplina.

In calce al prospetto saranno visibili diversi pulsanti, tra cui:

- Stampa: permette la stampa del prospetto;

- Importa: permette di importare i dati di compilazione del prospetto;

- Calcola: elabora i dati di compilazione e conferma l'applicazione della Flat Tax Incrementale aggiornando i dati nei quadri interessati;

- Salva: salva i dati del prospetto senza effettuare nessun tipo di calcolo;

- Disapplica: permette di disapplicare la Flat Tax Incrementale, aggiornando anche i quadri della dichiarazione influenzati, senza cancellare i dati del prospetto;

- Svuota: svuota i dati del prospetto e riaggiorna i quadri della dichiarazione influenzati;

- Annulla: esce dal prospetto senza salvare i dati.

Nei paragrafi successivi verrà spiegato come procedere correttamente alla compilazione del prospetto.

Importazione dei dati

Come già accennato nel paragrafo precedente, per effettuare l'importazione dei dati necessari alla applicazione della Flat Tax Incrementale, dall'interno del prospetto, cliccare il pulsante "Importa".

In questa maniera il programma andrà alla ricerca delle dichiarazioni dei redditi degli ultimi 3 anni,  laddove siano presenti in WoW Suite, e della dichiarazione presente recuperando il reddito al netto delle perdite tenendo conto dei casi di impresa familiare o azienda coniugale.

Una volta effettuata l'importazione, verranno compilati i campi di tutti e tre i righi LM12 ( "...da importazione", "...ragguagliati all'anno" e "Data inizio attività").

Come spiegato al paragrafo precedente, nel primo rigo LM12 saranno presenti i redditi degli anni precedenti più il maggior reddito incrementato calcolato sulla base dei dati importati.

Nel secondo rigo LM12 saranno presenti i redditi degli ultimi 3 anni, eventualmente ragguagliati ad anno laddove la data di inizio del periodo d'imposta non fosse il 1° gennaio.

Nel terzo rigo verranno riportate le date di inizio del periodo d'imposta.

Nel caso in cui uno dei dati importati mancasse, per esempio perché la dichiarazione per il dichiarante interessato non fosse stata compilata in WoW Suite in uno degli anni precedenti, è comunque possibile aggiungere l'importo manualmente nel primo rigo LM12.

Nel rigo LM13 verrà importato il reddito calcolato nella dichiarazione corrente in LM13 col. 1, l'eventuale quota di possesso del titolare dell'impresa familiare o azienda coniugale (in quest'ultimo caso sempre 50%) in LM13 col. 2 e l'intero reddito dell'impresa familiare nel caso di copresenza di redditi da lavoro autonomo e impresa familiare in LM13 col. 3.

Nel rigo LM14 verrà inserito l'incremento reddituale lordo in colonna 1 e verrà calcolato l'incremento agevolabile in colonna 2.

Nel rigo LM15 verrà calcolato l'ammontare dell'imposta sull'incremento agevolabile.

Nella parte sottostante, come accennato al paragrafo precedente, saranno visibili una serie di valori, al netto dell'applicazione della flat tax, tra cui:

- Rigo Differenza, RN34: il valore del rigo differenza del quadro RN prima dell'applicazione della flat tax, che viene salvato per poter calcolare correttamente gli acconti una volta applicata l'opzione;

- Imponibile, RV17: il valore del campo RV17 col. 2 , l'imponibile per il calcolo degli acconti dell'addizionale comunale, al netto dell'applicazione della tassa piatta. Anche questo valore viene salvato per effettuare il calcolo corretto degli acconti;

- IRPEF: il valore dell'irpef a debito o a credito nel caso di non applicazione della flat tax. E' da sottolineare che nel caso il valore sia positivo si tratta di imposta a debito, nel caso in cui il valore sia negativo si tratta di imposta a credito.

- Addizionale Regionale: il valore dell'addizionale regionale all'irpef al netto dell'applicazione della flat tax;

Totale: il valore totale delle imposte prima dell'applicazione della flat tax.

Nella sezione ancora più in basso, solamente dopo aver effettuato il calcolo, sarà compilato un rigo con gli stessi valori di sopra, ricalcolati successivamente alla applicazione della flat tax. I campi sono:

- IRPEF ricalcolata: il nuovo debito / credito IRPEF ricalcolato ;

- Addizionale Regionale ricalcolata: il nuovo valore dell'addizionale regionale ricalcolata;

Addizionale Comunale ricalcolata: il nuovo valore dell'addizionale comunale ricalcolata;

Totale (compreso LM15): il totale dei tre campi precedenti più il campo LM15 del prospetto. Questo campo, comparato al "Totale" calcolato nel rigo precedente, mostrerà la convenienza o meno dell'applicazione dell'opzione.

Calcolo e applicazione della Flat Tax Incrementale

Una volta effettuata l'importazione, come illustrato nel paragrafo precedente si potrà procedere con il calcolo.

E' da notare che il calcolo effettua sì il calcolo della flat tax sull'incremento di reddito agevolabile, ma allo stesso tempo aggiorna i quadri LM, RN e RV con i dati appena calcolati. Ciò è necessario per reperire i valori della dichiarazione ricalcolati presenti nell'ultimo rigo del prospetto (Valori dopo l'applicazione della Flat tax incrementale) .

Alla fine dell'operazione, il quadro RN sarà aggiornato con un reddito complessivo diminuito del reddito agevolabile. Di conseguenza l'imposta verrà aggiornata con i nuovi valori.

La stesso vale per il quadro RV che verrà aggiornato tenendo conto della parte di reddito agevolato da portare in diminuzione.

Gli acconti, del quadro RN e del quadro RV, al contrario verranno calcolati tenendo in considerazione i valori di riferimento prima dell'applicazione della flat tax.

Il quadro LM verrà aggiornato compilando la sezione II.

E' da sottolineare che  i quadri aggiornati non saranno salvati, questo vuol dire che una volta applicata l'opzione per la Flat tax incrementale, sarà necessario ripassare i quadri per salvare correttamente i dati appena aggiornati.

Cancellazione e Disapplicazione della Flat Tax Incrementale

Nel caso in cui si voglia disapplicare l'opzione ci sono due possibilità di disabilitare il calcolo:

- Disapplica: permette di depurare la dichiarazione dei dati relativi alla applicazione della tassa piatta senza cancellare i dati importati e calcolati nel prospetto. Questo metodo è necessario a coloro che vogliono avere a disposizione i dati del calcolo ma non hanno ancora deciso definitivamente di applicare l'opzione o semplicemente vogliono avere a disposizione i dati per consultazioni future;

- Svuota: permette di svuotare completamente il prospetto e cancellare ogni riferimento dalla dichiarazione riportandola ad una situazione "originale".

Si evidenzia che nel momento in cui si intende disapplicare il calcolo o svuotare il prospetto, il quadro LM rimarrà aperto, pur senza dati al suo interno. E' richiesto, dunque, che venga cancellato manualmente se non si intende utilizzarlo.

Informazioni Utili

Di seguito una serie di informazioni utili per una corretta gestione del prospetto:

- Se ho già applicato il calcolo della flat tax incrementale posso variare i dati del quadro di reddito con conseguente variazione dei calcoli ?

Sì, è possibile variare i dati del quadro di reddito poiché, al salvataggio di questo, il prospetto si aggiorna automaticamente. In alternativa è possibile svuotare il prospetto (vedere paragrafo precedente), effettuare le proprie modifiche, reimportare e calcolare nuovamente il prospetto. Il tutto richiede poco tempo.

- E' possibile stampare il prospetto?

Sì, è possibile stampare il prospetto sia dall'interno dello stesso sia dalle stampe di utilità.

Per stampare il prospetto dall'interno basta cliccare sul pulsante "Stampa" che si trova tra gli altri comandi già illustrati sopra.