Aggiornamento WOW - 4.7.0.0

Data del rilascio: 01 febbraio 2024

NB: prima di accedere alla piattaforma è utile eseguire la Pulizia della Cache.

Ambiti Aggiornamento

- Conguaglio IMU 2023
Rilasciamo la procedura per il calcolo del conguaglio IMU, previsto dalla legge di bilancio 2024 e che ha interessato 201 comuni, che hanno pubblicato la delibera entro il 30/11/2023.
Siccome nell'aggiornamento precedente Aggiornamento WOW - 4.6.13.0, avevamo aggiornato le aliquote fino al 13/12/2023, vi erano già compresi buona parte dei comuni interessati da conguaglio.
A tal riguardo rilasciamo aggiornamento delle aliquote IMU dal 14/12/2023 al 31/01/2024.
In allegato, riportiamo i files (excel e pdf).
Per le segnalazioni di eventuali aliquote errate o mancanti, inviare una e-mail al seguente indirizzo: .

Viene inoltre allegato il file "Delibere IMU 2023", che potete trovare sul sito del MEF, al seguente link: Delibere e regolamenti 2023.
Il file è già filtrato per i comuni interessati dal conguaglio:

A livello operativo il calcolo IMU si svolge nel seguente modo:
Nella maggioranza dei casi l'acconto e il saldo saranno stati già versati, per cui saranno entrambi bloccati dal conto fiscale, ossia avranno lo "Stato creazione F24" impostato su "Creato".
A questo punto, dopo l'aggiornamento delle aliquote, effettuando il ricalcolo, per gli immobili interessati cambierà il valore dell'imposta netta. Siccome l'acconto e il saldo sono bloccati dal conto fiscale, verrà creato il Conguaglio (a febbraio dell'anno successivo). Quindi in sostanza l'operazione sarà la seguente:
Conguaglio = Imposta netta - acconto - saldo
Supponendo invece che, nel momento del ricalcolo, il Saldo non fosse ancora stampato:
Saldo = Imposta netta - acconto

Per prima cosa bisogna selezionare tutte le anagrafiche e lanciare il calcolo:
Alla fine dell'elaborazione si aprirà il seguente report:

che evidenzia la presenza di eventuali differenze. Nel caso di differenza positiva verrà calcolato il conguaglio mentre nel caso di differenza negativa si dovrà, eventualmente, richiedere il rimborso (funzionalità presente nel menù Utilità).
Dopo il calcolo, si può lanciare anche la seguente stampa:

Entrando nell'anagrafica interessata dal conguaglio, noteremo che oltre ai soliti blocchi acconto e saldo, sarà presente anche il blocco conguaglio:

Per quanto riguarda la creazione del conto fiscale, come per l'acconto e il saldo, si può creare singolarmente per anagrafica, premendo "Crea CF" dal blocco conguaglio, oppure massivamente dalla funzione:

Inoltr vengono adeguate le seguenti stampe:

Per tutte le altre info, consultare il manuale Calcolo IMU.

- Certificazione Unica 2024

Rilasciate le seguenti procedure preliminari per la compilazione delle Certificazioni Uniche 2024.
N.B. Le operazioni da eseguire in Spinoff saranno disponibili con l'aggiornamento alla versione 5.71.4.

In particolare, è stata aggiunta una nuova funzionalità nella migrazione anagrafiche che permette di filtrare le eventuali anagrafiche non ancora migrate in Wow Suite ma necessarie ai fini della compilazione delle CU e del 770.
E' stata inoltre introdotta la procedura relativa al Passaggio a Nuovo Anno, che consente di recuperare alcune informazioni presenti nelle Certificazioni Uniche 2023 da riportare nelle CU 2024 (soltanto per chi ha compilato le CU 2023 con Spinoff Fiscale e non per chi ha elaborato la CU 2023 ridotta).
Infine è stata inserita una nuova funzione con la quale è possibile esportare le ritenute presenti nell'archivio ritenute d'acconto di Spinoff da riportare nel quadro LA della CU 2024.

Per visualizzare le procedure passo passo cliccare i link ai video tutorial disponibili di seguito:

Migrazione delle anagrafiche e degli intermediari
Passaggio a nuovo anno
Esportazione ritenute