Procedure di Fine Anno

Gestione Contabilità

Operazioni per il passaggio tra due esercizi contabili

Prima di iniziare le registrazioni del nuovo esercizio, è necessario eseguire il programma passaggio a nuovo anno.

Il programma genera gli avanzamenti contabili, gli avanzamenti IVA, i numeratori e le testate dei corrispettivi dell’anno indicato e per le ditte/attività selezionate. Deve essere eseguito prima di iniziare le registrazioni di un nuovo anno.

Voce di Menù 01.04.02 Passaggio a nuovo anno

Spuntare le ditte interessate, controllare l’indicazione dell’esercizio da chiudere (31.12.202n) e cliccare sul pulsante ‘Elabora’

N.B. Ricordiamo che l’esecuzione  del programma non preclude la possibilità di continuare a registrare prima nota relativa al vecchio esercizio.

Le scritture di rettifica e le chiusure saranno fatte in un secondo tempo, quando l’utente sarà in grado di eseguirle, utilizzando sia date dell’anno precedente, sia date dell’anno nuovo con competenza anno precedente.

Facciamo un esempio:

La ditta 0001 “Prova Srl” gestisce la contabilità, siamo a gennaio 2024:

1. Esegue il programma “passaggio a nuovo anno”
  2. Inizia a registrare prima nota 2024 con data  XX.01.2024
  3. Continua la prima nota del 2023 selezionando come Anno Contabile il 2023
  4. Dopo aver registrato tutte le scritture di rettifica, si esegue il programma CREAZIONE MOVIMENTI CHIUSURA/APERTURA.

Creazione movimenti chiusura/apertura

Prima di lanciare questa procedura controllare che i conti proposti siano esatti. Questi conti si trovano in una tabella a parte: 01.04.01 Dati predefiniti chiusura/apertura

Dopo aver attentamente controllato i conti, eseguire 01.04.03 Creazione movimenti chiusura/apertura.

Il programma crea, per le ditte indicate e utilizzando le causali ed i conti evidenziati, le seguenti scritture:

• Rilevazione dell’utile o della perdita d’esercizio
  • Chiusura clienti
  • Chiusura fornitori
  • Chiusura conti patrimoniali
  • Chiusura conti economici
  • Apertura clienti
  • Apertura fornitori
  • Apertura conti patrimoniali

viene visualizzata una tabella dove sono riportati i conti indicati in precedenza, basta quindi solo confermare le proposte, facendo però molta attenzione  alle date:

• la prima data indicata dopo la causale è quella che farà riferimento sul libro giornale, quindi sarete voi che dovrete indicare la data desiderata (es. se voglio che le scritture vengano stampate sul libro giornale in data 30.04.2024 indicherò sia per la chiusura che l’apertura la data del 30.04.2024);
  • la seconda data indicata è quella che farà riferimento sui partitari,  per quanto riguarda la chiusura indico  31.12.2023, mentre per l’apertura indico 01.01.2024

Esempio:

CHIUSURA   causale:  G801 BILANCIO DI CHIUSURA   date:    30.04.2024 / 31.12.2023

APERTURA  causale:  G800 BILANCIO DI APERTURA  date:    01.05.2024 / 01.01.2024

Dopo breve conteggio il programma visualizzerà una tabella dove vengono indicate eventuali squadrature e il risultato d’esercizio, controllare che l’importo indicato sia esatto, quindi confermare l’elaborazione.

* Raccomandiamo di controllare attentamente detto risultato onde evitare di lanciare le scritture di chiusura ed apertura errate, la procedura crea contestualmente anche i ratei e risconti se gestita la competenza temporale. Si consiglia di controllare tali scritture facendo prima un bilancio con attivo il flag della competenza temporale

Gestione Scadenziario

Prima di presentare la prima distinta effetti è necessario procedere con l’azzeramento del campo “Ultimo n. Distinta”, quindi: 04.05.03 Dati costanti Scadenziario

Cliccare su modifica, posizionarsi sulla paletta Presentazioni/Varie e mettere 0 sul campo Ultimo n. Distinta: stessa variazione è da apportare per i bonifici fornitori se vengono gestiti.

Gestione Vendite/Magazzino

Non è necessario nessun tipo di operazione per iniziare a lavorare nel nuovo anno.

Nel corso del nuovo anno, per gli utenti che gestiscono il magazzino, sarà necessario generare l’inventario, le relative scritture di rettifica, e la creazione dei movimenti di rimanenze iniziali.

Operazioni di fine anno relative alla gestione Magazzino

1. Voce di menù 04.01.04 Inventario Generale
    Eseguire una stampa dell’Inventario Generale al 31.12.202n

ATTENZIONE: Come codice magazzino indicare quello vostro. Verificare che non esistano quantità negative, perché altrimenti non vengono riportate come rimanenze iniziali a nuovo anno.
    Quindi eventualmente fare le opportune correzioni.

2. Voce di menù 04.03.01 Creazione Inventario vuoto

Alla richiesta desideri svuotare l’inventario, rispondere Si (la prima volta, per svuotare l’inventario dell’anno precedente)

Selezionare Elabora

3. Voce di menù 04.03.02 Estrazione Inventario Contabile

Posso lasciare la spunta, però devo sempre eseguire prima la creazione inventario vuoto. Altrimenti somma le giacenze della precedente estrazione.

4. Voce di menù 04.03.03 Inserimento Inventario Fisico

Inserire le effettive giacenze contate a magazzino.

ATTENZIONE: se un articolo deve avere esistenza zero, il valore bisogna digitarlo e confermarlo, altrimenti non viene memorizzato.

5.  Voce di menù 04.03.04 Generazione movimenti di rettifica
    Confermare l’elaborazione.
    Con questa procedura viene creato dal programma un documento con le rettifiche positive o negative, tali da riportare l’esistenza a quella inserita nel campo giacenza fisica. (Magazzino-Movimentazioni di magazzino-Imissione movimenti di magazzino).

Verifico nuovamente l’inventario, con le rettifiche create.

6.  Voce di menù 04.03.05 Generazione movimenti inizio anno
    Confermare l'elaborazione.

Con questa procedura viene creato un documento con le scritture delle rimanenze iniziali al 01.01.202n+1 (Magazzino-Movimentazioni di magazzino-Imissione movimenti di magazzino)