La gestione degli Acconti derivanti dal Saldaconto

Dalla versione 7.0.9507 di Fenice SQL è stata implementata la possibilità di inserire gli acconti dal saldo di una partita, di seguito vedremo come vengono utilizzati le principali maschere di gestione.

Come nell’esempio seguente, andiamo a portare in pagamento una rata, ed andiamo ad inserire come importo ricevuto, un importo superiore al totale delle rate.

Indicare l’importo ricevuto e cliccare sul pulsante laterale.

Nella sezione di generazione Prima nota, andiamo completare i parametri con le informazioni necessarie per la generazione degli acconti,

Inserendo i modelli documenti relativi agli acconti.

Andando a generare le righe di libro giornale vedremo una situazione come la seguente:

L’eventuale differenza viene riportata nel campo "Eventuale Acconto"

In caso di Acconti a fornitori l’importo indicato sarà negativo

Dopo aver cliccato sul tasto di salvataggio la procedura, in caso di presenza dell’importo acconto, richiede la conferma della generazione della registrazione aggiuntiva

Se abbiamo cliccato sul “SI” la procedura ci evidenzia le registrazioni che sono state create

Come risultato avremmo la seguente registrazione di prima nota

Anche se abbiamo indicato il modello relativo all’acconto, il sottoconto cliente/fornitore e il sottoconto cassa/banca sono quelli impostati nei parametri del saldaconto.