Precompilata AdE - Fase 3 Visualizzazione ed importazione dei dati nei quadri RP ed RC

Guida passo per passo

In questa Guida verranno illustrati i seguenti argomenti:
1. Visualizzazione dei dati importati all’interno del Manager
2. Importazione dei dati nei quadri RP ed RC del modello redditi PF

1. Visualizzazione dei dati importati all'interno del Manager

Dopo aver effettuato l'upload del file, verrete riportati automaticamente alla seguente TAB "Visualizza dati
", in cui viene mostrato l’elenco delle anagrafiche per le quali è stato importato il relativo file.
In questa sezione troverete quindi tutte le anagrafiche presenti nella richiesta associata. In questo caso all'ID della richiesta 80 è associata una sola anagrafica; qualora nella stessa richiesta fossero presenti più anagrafiche, queste verrebbero inserite ognuna per un rigo nuovo.

Per ciascun contribuente, cliccando sull'icona "Dettaglio" (lente d’ingrandimento a destra), vengono mostrati in anteprima i dati contenuti nel file xml della Precompilata che saranno poi importati nei corrispondenti righi dei quadri RC ed RP della dichiarazione
Premendo il pulsante "Stampa" (posto in alto a destra) è inoltre possibile ottenere alcune stampe utili. In particolare:
- "Stampa documento sintetico": questa stampa riepiloga gli elementi contenuti nel file xml della Precompilata:
Tale rigo è presente per ogni anagrafica presente nel file xml.
Indica nel dettaglio, quali valori vengono utilizzati e quali invece non vengono utilizzati, ai fini della compilazione dei quadri RP ed RC del modello Redditi PF
- "Stampa dettaglio": questo report di stampa (è la stampa del dettaglio) fornisce un elenco dei valori presenti nel file xml che verranno importati nei quadri RP ed RC della dichiarazione
-
"Stampa sintetico + dettaglio"
E' una stampa cumulativa delle due stampe esplicate in precedenza.

2. Importazione dei dati nei quadri RP ed RC del modello Redditi PF

In fase di creazione di una nuova Dichiarazione PF sono state aggiunte due nuove funzionalità:
- "Presenza Precompilata": attivando questa opzione, vengono proposte soltanto le anagrafiche per le quali è stato importato il file xml della Precompilata all'interno del Manager

- "Importa Precompilata": attivando questa opzione, in fase di creazione della dichiarazione vengono automaticamente riportati all'interno dei quadri RC ed RP i dati relativi alla Precompilata (precedentemente importati nel Manager)

Inoltre (per le dichiarazioni già create), all'interno dei quadri RP ed RC sono state introdotte alcune importanti novità. In particolare:
- nel quadro RC viene proposto il prospetto "Dati importati da Precompilata AdE" (a destra):
Accedere quindi a tale prospetto e cliccare sul tasto "Importa" per recuperare i dati relativi alla Precompilata precedentemente importati nel Manager. Al termine dell’elaborazione viene mostrata un'anteprima dei dati importati e dei corrispondenti righi del quadro RC. Cliccare successivamente sul tasto "Salva e calcola" per riportare tali dati all'interno del quadro RC:
- nel quadro RP, il prospetto "Gestione oneri e spese" è stato aggiornato con l'introduzione della nuova tab "Precompilata AdE":

Accedere quindi al prospetto e premere il pulsante "Importa" per prelevare i dati relativi alla Precompilata precedentemente importati nel manager. Al termine dell’elaborazione viene mostrata un'anteprima dei dati importati e dei corrispondenti righi del quadro RP. Cliccare successivamente sul tasto "Salva e calcola" per riportare tali dati all'interno del quadro RP.

Importante: per le anagrafiche per le quali è stato eseguito il passaggio d'anno, all'interno del prospetto "Precompilata AdE" il booleano "Presenza di dati da passaggio al nuovo anno" viene proposto di default sempre su "SI"; in questo modo da un lato arrivano i dati provenienti dal passaggio d'anno e dal prospetto "Precompilata AdE", arriveranno i dati relativi solo all'anno d'imposta 2021.
Disattivando manualmente il booleano, verranno importati tutti i dati contenuti nel prospetto "Precompilata AdE" indipendentemente dal passaggio d’anno (cosa che sconsigliamo in quanto ci si troverebbe in presenza di dati doppi, che arriverebbero sia dal passaggio a nuovo anno che dalla precompilata).

• Gestione quadro RP del PF:
    - Ci sono due gestioni differenti dei prospetti su RP a seconda della presenza o meno della precompilata.
    • Se non c’è la precompilata il prospetto “Gestione manuale”, “Sezione I”, al “Salva e calcola” sovrascrive le righe da RP1 a RP13.
    • Se è presente il prospetto della precompilata, ossia risulta compilato (è stata effettuata l’importazione con il pulsante “Importa” all’interno del prospetto), il “Salva e calcola” sovrascrive tutto il quadro, da RP1 a RP83, questo perché la precompilata è trasversale. Cosa importante, non sovrascrive le spese inserite manualmente nella sezione III/A e IV che hanno come anno d’imposta il 2021. Questo perché nella precompilata, viene data notizia (attraverso la stampa del relativo documento sintetico presente nell’xml dell’anagrafica) della presenza di un eventuale bonifico per interventi per il recupero energetico, per esempio, ma il cliente dovrà inserirle manualmente indicando poi la tipologia di spesa.