Simulazione ISA

Istruzioni sull'utilizzo della procedura di simulazione degli ISA

Guida passo per passo

Presupposti per l'utilizzo

Per poter utilizzare correttamente la Simulazione ISA ci sono dei presupposti “Essenziali” e “Facoltativi”.

Presupposti Essenziali:

• Aver migrato in WOW Suite le anagrafiche per le quali si intende effettuare la simulazione;
  • Avere un avanzamento contabile e dati contabili per l’annualità corrente (Es. trovandosi nel 2022 devono essere presenti dati del 2022).

Presupposti Facoltativi:

• Aver utilizzato la procedura “Archiviazione rettifiche” presente nel nostro applicativo di Contabilità Generale;
  • Aver compilato la Dichiarazione dei redditi e la Dichiarazione ISA del periodo d’imposta precedente all’interno di WOW Suite.

Esportazione dei Dati Contabili Parziali

Prima della compilazione del modello ISA e del calcolo del punteggio sarà necessario eseguire la procedura di esportazione dei dati contabili parziali.

Per “Dati contabili parziali” si intendono i dati contabili disponibili al momento dell’esportazione, quindi prima che siano state effettuate le scritture di assestamento ed eventualmente prima che siano state registrate le operazioni aziendali degli ultimi mesi dell'anno.

Dall’applicativo di Contabilità Generale, accedere alla voce 98. WOW Suite > 02. Migrazione Dati da Contabilità.

Si aprirà la finestra con l’elenco delle anagrafiche per le quali effettuare l’esportazione dei dati contabili.

All’interno di questa finestra cliccare il pulsante “Storico” per aprire un’ulteriore finestra in cui sarà richiesto di selezionare la tipologia di importazione. Dunque, selezionare “Simulazione ISA” e cliccare “Conferma”.

Una nuova finestra chiederà di selezionare l’anno di esportazione dei dati, selezionarlo e cliccare “Conferma”.

A questo punto, selezionare le anagrafiche per le quali effettuare l’esportazione e cliccare il pulsante “Elabora”, come se fosse una normale migrazione di dati contabili.

Accesso alla Simulazione ISA, Visualizzazione e Gestione Dati

Una volta esportati, sarà possibile visualizzare i dati contabili nel portale Manager ed eventualmente manipolarli con lo scopo di effettuare una proiezione che sia il più vicina possibile alla situazione finale.

I dati contabili saranno importati, in seguito, all’interno del modello ISA e sarà possibile effettuare il calcolo del punteggio di affidabilità.

Premessa:

Trattandosi di una simulazione e non essendo stati rilasciati i modelli e le specifiche ufficiali, non è possibile definire con assoluta certezza il risultato ottenuto dalla simulazione. Diversi sono i fattori che potrebbero far variare considerevolmente il risultato finale:

• La mancanza dei dati precalcolati per l’annata fiscale corrente;
  • La possibile revisione dei modelli nuovi;
  • La possibile modifica dei criteri di calcolo utilizzati nei diversi modelli ISA (Note Tecniche Metodologiche).

Per accedere alla Simulazione Isa 2023 cliccare sulla voce "Altri anni" e successivamente posizionarsi sull'annualità 2023:

Si aprirà una nuova pagina in cui verrà proposto il modulo Simulazione Isa:

Cliccando sulla voce "Simulazione Isa" verrà aperta la pagina principale dei Dati Contabili. Come di consueto, sarà presente la lista delle anagrafiche per le quali sono stati esportati i dati contabili (come spiegato nei paragrafi precedenti).

Una volta effettuato il calcolo dei dati, selezionare l’anagrafica dall’icona dell’occhio.

Verrà aperta la pagina dei dati contabili ma apparirà in sovrimpressione una finestra con l’esposizione dei dati contabili all’interno del quadro F (non vengono invece importati i dati contabili relativi al quadro H dei professionisti).

All’interno di questa finestra, tramite alcuni parametri (Mese attuale di competenza dei dati, Mese in cui proiettare i dati) viene calcolata la percentuale di incremento del valore di ciascun dato. Questo è un metodo standard che viene applicato a tutti i valori.

È possibile, comunque, personalizzare il valore di ciascun campo andando a effettuare modifiche direttamente all’interno dei campi delle colonne della tabella.

Si possono incrementare o decrementare gli importi migrati dalla contabilità o modificare le percentuali di incremento delle singole poste o di tutte quante.

Una volta effettuate le opportune modifiche ai valori e ai parametri, verrà aggiornato il reddito calcolato nel modello ISA.

Una volta completata la compilazione del quadro F simulato, tornando alla pagina principale della Simulazione ISA accedere alla voce “Indici sintetici di affidabilità fiscale”.

Dal menu espandibile di sinistra, si aprirà la pagina di compilazione dei modelli ISA.

Il programma permette di creare in modo veloce le dichiarazioni ISA. Cliccando il pulsante “Importa dichiarazione ISA” si aprirà una finestra con l’elenco dei dichiaranti per i quali è stata compilata una dichiarazione dei redditi per il periodo d’imposta precedente.

I soggetti per i quali sono già stati esportati i dati contabili parziali ai fini della Simulazione ISA, sono già selezionati nella lista, dunque, cliccando il pulsante “OK”, verranno create automaticamente tutte le relative dichiarazioni.

È comunque sempre possibile deselezionare i soggetti per i quali non si intende creare il modello.

Nel caso in cui, invece, si intenda creare un modello ISA per un soggetto non presente l’anno precedente o per il quale non sono disponibili i dati contabili parziali, basterà cliccare il pulsante “Nuova” e inserire tutti i parametri richiesti.

Una volta creata la Dichiarazione Isa attraverso il pulsante "Importa dichiarazioni Isa", verra proposta la seguente schermata:
Entrando nella dichiarazione si potrà notare che sono stati riportati tutti i dati della dichiarazione precedente in maniera da non doverli reinserire da capo.

Dopo aver riaperto la Dichiarazione Isa (in quanto il programma ripropone la Dichiarazione Isa del periodo precedente), importare i dati contabili nel quadro F e procedere poi con il calcolo:

I dati contabili che vengono importati sono quelli che vanno dal rigo F01 al rigo F020, mentre nei righi successivi risultano i dati presenti nella dichiarazione Isa dell'anno precedente, come ad esempio il valore dei beni strumentali e il Volume d'affari. Questi ultimi dati possono essere comunque modificati dall'operatore se nel corso del periodo d'imposta 2022 sono variati.