Passaggio a nuovo anno e Precaricamento crediti e acconti

Istruzioni per l'utilizzo della procedura di Passaggio a nuovo anno e Precaricamento crediti e acconti

Guida Passo per Passo

Prima di compilare una dichiarazione in WOW Suite è fondamentale eseguire il Passaggio a nuovo anno e il Precaricamento crediti e acconti.
Queste procedure, infatti, permettono di recuperare tutti i dati che necessitano di essere riportati nella nuova dichiarazione in maniera automatica.

Per lanciare queste funzioni, prima di creare le dichiarazioni, bisognerà accedere al Manager e successivamente al modulo "Nuovo Anno".

Verrà aperta una pagina dal titolo "Fase 1 - Precaricamento crediti acconti da Redditi 20xx (l'anno precedente)".

Come il titolo stesso fa intendere, si tratta della prima di due operazioni da lanciare.

Nella pagina sarà disponibile una griglia con l'elenco dei dichiaranti filtrati per modello di dichiarazione (SC, PF, SP, ENC, CNM).

Selezionare, dunque, il modello per il quale si desidera effettuare l'operazione dal filtro "Tipo Dichiarazione" posto in alto a sinistra della griglia.

Dalla griglia stessa selezionare le anagrafiche per le quali eseguire il Precaricamento crediti e acconti.

Da notare che è possibile selezionare tutte le anagrafiche cliccando sul pulsante con la spunta (angolo in alto a sinistra della griglia) e successivamente su "Seleziona tutto".

Una volta selezionate le anagrafiche interessate, in alto a destra, cliccare il pulsante "Precaricamento".
Verrà visualizzato un piccolo menu dal quale scegliere se effettuare:

- Precaricamento Acconti: verranno ripresi gli acconti dell'anno precedente per l'anno in corso dal Conto Fiscale.

- Precaricamento Crediti: verranno presi tutti i crediti da riportare in dichiarazione dal Conto Fiscale.

Attenzione!
E' da sottolineare che il Precaricamento Crediti blocca i crediti sul Conto Fiscale e ciò fa sì che non possano più essere utilizzati in compensazione.

Alla fine di ciascuna delle due operazioni, verrà generata in automatico una stampa con l'elenco dei dati che sono stati passati.

Una volta eseguito il Precaricamento crediti e acconti, si potrà procedere con il Passaggio a nuovo anno.

Dalla pagina del Precaricamento, cliccando sul pulsante "Fase 2 - Passaggio nuovo anno", posto sotto alla griglia, si verrà rimandati direttamente alla pagina relativa.

In maniera analoga al Precaricamento crediti e acconti, anche il Passaggio a nuovo anno presenta una griglia con l'elenco dei dichiaranti filtrata in base al modello dichiarativo.

E' da evidenziare che l'elenco sarà formato soltanto dalle anagrafiche per le quali è stata già chiusa la dichiarazione dell'anno precedente.

Anche in questo caso basterà selezionare i dichiaranti interessati e cliccare sul pulsante "Elabora" posto in alto a destra della pagina.

Verrà generata, anche qui, una stampa che mostrerà tutti i dati passati con il dettaglio sul campo di inserimento in dichiarazione.

A questo punto, creando le dichiarazioni per l'anno in corso, verranno già mostrati tutti i dati passati tramite le due procedure sopra illustrate.

Attenzione!
Le procedure di Precaricamento crediti e acconti e Passaggio a nuovo anno sono propedeutiche alla creazione della dichiarazione per avere a disposizione tutti i dati che arrivano dall'anno precedente. Ciò non toglie che sia comunque possibile creare le dichiarazioni anche senza aver eseguito le procedure.
In quest'ultimo caso, tuttavia, non si vedranno i dati in dichiarazione e per visualizzarli sarà necessario svuotare ogni singolo quadro interessato oppure cancellare e ricreare la dichiarazione intera.