Aggiornamento 5.72.0.0

• Data del rilascio:  Giugno 2024

Spinoff Contabilità

• Tabulato ammortamenti: è stato aggiunto un nuovo flag per dare la possibilità di non fare il salto pagina dopo il bene fiscale per ditta.

• Contabilizzazione FE, nota credito con TD04: in caso di nota credito elettronica con tipo documento TD04 e importi negativi, ora il programma effettua in automatico l'inversione dei segni.

• Contabilizza FE, nuova ditta senza numeratori: in fase di contabilizzazione ora il programma crea in automatico i numeratori se non sono presenti.
  • Conto PDC standard G899090 Proventi adesione reg.cons.fis: è stato cambiato l'indice del bilancio Plus per questo conto, da 4E22D a 4F20D.

Solo per chi utilizza il piano dei conti standard, (informazione che si trova cliccando sulla scritta Num. Piano dei conti):

si deve procedere con la funzione di aggiornamento del piano dei conti in base allo standard, cliccando sul bottone Funzioni:

** attenzione al vostro piano dei conti che nella casella ‘TIPO P.CONTI’ sia STANDARD **

Per chi utilizza il piano dei conti personalizzato (informazione che si trova cliccando sulla scritta Num. Piano dei conti) l'aggiornamento è automatico e NON va eseguita la procedura indicata sopra:
  • Parcellazione: risolte anomalie
  • Lipe: in caso di multiattività con tre attività, in cui la seconda ha il margine forfettario veniva valorizzato in modo errato il campo VP3.
  • Con questo aggiornamento viene rilasciata la procedura per il calcolo del Diritto Camerale per l’anno 2024.

Il Diritto annuale alla CCIAA interessa tutte le imprese che risultano iscritte al Registro Imprese nonché gli Enti non commerciali iscritti esclusivamente al REA.

Con la nota n. 383421/2023 il Ministero delle Imprese e del Made in Italy ha confermato per il 2024 le stesse misure del diritto annuale previste per il 2023

Il termine per il pagamento del diritto coincide con quello per il pagamento del primo acconto delle imposte sui redditi salvo proroghe, con la possibilità di versare nei 30 giorni successivi a tale termine con la maggiorazione dello 0,40%. La maggiorazione va sommata al diritto dovuto e versata con i decimali ed è dovuta anche nel caso di compensazione con altri crediti a saldo zero. Per il 2024 quindi il termine di pagamento è previsto per il 1° luglio 2024.

Come noto il versamento del diritto può essere effettuato utilizzando il modello F24 riportando nel “codice ente” la sigla automobilistica della CCIAA cui il versamento è destinato. Al riguardo è da tenere presente che, con i recenti accorpamenti delle Camere di Commercio, provincie diverse potrebbero in realtà appartenere a un’unica Camera di Commercio. La procedura di elaborazione del diritto propone una sigla in virtù delle indicazioni riportate negli archivi, tuttavia si invita l’utenza a verificare presso la competente CCIAA la corretta sigla della Provincia da riportare nella delega di versamento.

Per una corretta elaborazione del diritto camerale si rinvia al relativo manuale. Clicca qui