Aggiornamento 5.71.3.0

Data del rilascio: 22 Gennaio 2024

Spinoff Contabilità

• Minimo versamento liquidazione IVA: col Decreto di razionalizzazione e semplificazione delle norme in materia di adempimenti tributari (Articolo 9) è stata modificata la soglia sotto la quale il versamento dell'IVA periodica può essere rinviato alla liquidazione successiva. Dall'anno 2024 la soglia del minimo si è alzata a 100 euro, prima era 25,82.
  • Input prima nota proposta numero documento vendite: ripristinata la proposta numero documento vendite in input prima nota. Migliorata inoltre la proposta per le ditte infrannuali e gli autotrasportatori. Per questi ultimi è stato necessario aggiungere questa richiesta che esce quando l'anno della data iva è diverso dall'anno della data documento
  • Stampa partitari testuale: ora viene riportato il numero documento alfanumerico.
  • Nomenclature Intrastat 2024: con il Regolamento di esecuzione (Ue) 2023/2364 sono state aggiornate le nomenclature combinate per l'anno 2024. Per l'importazione in Spinoff, accedere al menù “20.01.06 Nomenclature combinate”, cliccare sul bottone Funzioni e poi su Import, si indica anno 2024 e poi conferma (visto che si sono aggiunte al precedente elenco, vengono importate sempre con anno 2020)
  • Contabilizza FE, migliorie registrazione fattura con iva indetraibile. Ricordiamo come viene gestita una fattura totalmente indetraibile riportando il paragrafo presente nel manuale
    Per i casi di fatture con Iva totalmente indetraibile è necessario indicare 0 nel relativo campo dei righi.
    Se è stata indicata una causale di acquisto con IVA indetraibile (ad esempio la causale standard AA02), il programma imposterà in automatico 0 su %detr. in tutti i righi della fattura.
    Dopo aver inserito tutti i dati della fattura, si deve cliccare sul bottone mceclip2.png,così il programma farà il conteggio dell’iva indetraibile.

Ora se viene modificato il trattamento IVA in un altro sempre con l'indetraibilità (esempio da 11 2 a 10 2) il campo % detr. non viene cancellato, quindi al termine delle modifiche si deve cliccare sul bottone indicato sopra.
  • Contabilizza FE, flag 'Fattura a cavallo d'anno': ricordiamo la funzione di questo flag riportando quanto indicato nel manuale

Per permettere al programma di contabilizzare correttamente (proposta piano dei conti, eventuale gestione prorata, proposta conto IVA indicato nei conti fissi) una fattura elettronica in un anno diverso da quello di emissione (esempio data documento 27/12/2023 e data registrazione 04/1/2024) è necessario spuntare il nuovo flag “Fattura Cavallo Anno” così che il programma richieda l’anno o la data di registrazione in base alla scelta tra quelle proposte:

− Data SDI

− Ultima Data registrazione

− Data odierna

- Ritenute d'acconto

In tabella Codici Ritenute e nella contabilizzazione FE, nel campo Casi particolari, sono stati aggiunti una serie di valori per consentire il corretto indirizzamento in Archivio Ritenute della quota di compenso non imponibile nonché la corretta specifica in CU della casistica di non imponibilità in cui eventualmente il compenso ricade.

Qualora la base di calcolo sia inferiore a 100, la quota di compenso non imponibile viene riportata nel campo indicato in colonna “Q.ta no imp” (Non sogg, Esenti o Cassa No CU).

Inoltre, il codice indicato nella colonna “Cod”, se come indicato nella colonna “Casistica” è relativo a casistiche da esporre in CU, verrà riportato (ad eccezione del codice 8) in Archivio Ritenute nel campo Casi Particolari.

La creazione delle ritenute d'acconto da input prima nota e dal contabilizza FE è stata adeguata a queste migliorie.

ATTENZIONE IMPORTANTE

Per alcuni esempi, e in particolare per le casistiche dei minimi e dei forfetari che dal periodo d’imposta 2024 non vanno piu’ indicati in CU, prendere visione della seguente faq.

Spinoff PMI

• Righe Ordini/Documenti: Corretta ricerca diretta per descrizione articolo che forzava * anche se non più necessario.
    Corretto problema refresch videata e posizionamento in caso di videata con righe massime visualizzabili.
    Sistemati gli spazi che in alcune configurazioni lasciavano spazi bianchi in fondo alla maschera.
    Corretta anomalia in fase di cancellazione delle note che andava in errore in alcune situazioni.
  • Documenti: Nella funzione “Importa Righe da file di Testo (Formula)” aggiunto nuovo tracciato utilizzabile
    File Tipo 5: Articolo|Quantità|Prezzo|Magazzino|Ubicazione
  • Stampe Statistiche di vendita: Sistemati alcuni report di stampa che non esponevano alcuni dati.
  • Inserimento Inventario Fisico: Aggiunte colonne per verificare la data di inserimento della giacenza fisica.
    Gestito inserimento della quantità 0 che non faceva confermare il dato, adesso con 0 e poi invio conferma la quantità.
    Utilità con doppio click su Giacenza Fisica aggiorna GiacenzaFisica con Giacenza Contabile.
  • Archivio Fatture: Corretta anomalia che in ristampa lasciava il box di elaborazione anche a stampa terminata.
  • Matricole: Gestito caricamento date di scadenza, se previsto da configurazione, anche per le Matricole e non solo per i lotti.
  • Scarico Lotti/Matricole: Corretta Anomalia che non faceva funzionare correttamente il filtro “Anche <=0”
  • Conto Lavoro:  Ottimizzate in generale le funzioni di emissione ordini/documenti di conto lavoro.