Importazione dati contabili per società con periodo d'imposta inferiore al 31/12.

Importazione dati contabili per società con periodo d'imposta inferiore al 31/12.

E’ stata introdotta la possibilità di importare nei quadri di reddito dei dichiarativi i dati contabili relativi alle ditte con periodo d’imposta non coincidente con l’anno solare (ad esempio in caso di società che cessano l’attività nel corso dell’anno o che vengono messe in liquidazione durante l’anno), per le quali è necessario usare il Modello Redditi dell’anno stesso di cessazione dell’attività (o di messa in liquidazione). Si precisa che la procedura è disponibile soltanto per i modelli Redditi SC, SP e IRAP.

Ad esempio, in caso di una SC che viene messa in liquidazione il 30/09/2021 e che cessa l’attività il 30/11/2021, sarà necessario elaborare due dichiarazioni, una per il periodo che va dal 01/01/2021 al 30/09/2021 (periodo ante-liquidazione) ed un’altra per il periodo che va dal 01/10/2021 al 30/11/2021 (periodo post-liquidazione) usando per entrambi i periodi il Modello Redditi 2021.

IMPORTANTE: Affinché la gestione di importazione all’interno delle dichiarazioni sia corretta, come da sempre raccomandato, si consiglia di creare per ogni periodo d’imposta la relativa ditta contabile.

I passaggi da seguire saranno i seguenti:

1. da Spinoff contabilità eseguire la migrazione dei dati contabili relativi all’anno interessato (nell’esempio la Ditta 0182 è relativa al periodo ante-liquidazione e la Ditta 0183 è relativa al periodo post-liquidazione):

2. Accedere al Manager, Dati contabilità e selezionare l’anno contabile di riferimento (nell’esempio è il 2021):

Cliccare sulla voce “Seleziona” a destra dell’anagrafica interessata.
      Nel campo “Ditta/Attività” vengono proposte entrambe le ditte (relative alla fase ante e post-liquidazione):
      Dalla voce “Funzioni” eseguire l’operazione “Importazione in Redditi 2021”.
      Dalla pagina principale dei dati contabili, accedendo al menù “Stampe” è inoltre possibile eseguire la stampa “Lista Ditte Attività”, ovvero un riepilogo delle anagrafiche e del codice Ditta ad esse associato:

3. Successivamente, dal Manager, Dati contabilità, selezionare l’Anno contabile precedente a quello per cui è stata eseguita la migrazione dei dati contabili da Spinoff (nell’esempio è il 2020) ed eseguire il Calcolo. In questo modo il programma andrà a mappare i dati contabili, precedentemente importati, nei quadri di reddito (in questo caso si tratta di dati contabili relativi al periodo d’imposta 2021 da importare nel Modello Redditi 2021).

4. Accedere poi all’archivio Dichiarativi corrispondente (nel nostro esempio “Dichiarativi 2021”), procedere con la creazione delle dichiarazioni e importare, in ogni dichiarativo, i dati contabili relativi ai vari periodi. All’interno del quadro di reddito, cliccare sul tasto “Importa dati”. Vengono proposte entrambe le ditte (fase ante e post liquidazione). Selezionare quindi la ditta interessata e cliccare su “Importa”:

5. Nel caso si voglia invece azzerare l’operazione indicata al punto 2), dalla pagina principale dei Dati Contabili cliccare sulla voce “Funzioni” (oppure all’interno dell’anagrafica stessa) e successivamente su “Anagrafiche con termine anticipato”:
      mceclip7.pngpremere poi il tasto “Ripristina dati contabili”: